Власти Челябинска отказались восстановить мемориальную доску о жертвах репрессий на здании МВД

31 августа 2018
2 101

Мэрия Челябинска отказалась восстанавливать на здании МВД мемориальную доску о жертвах репрессий из опасений, что текст на табличке может подорвать авторитет полиции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

МВД располагается в здании, на месте которого прежде находилось бывшее в ведении ОГПУ и в котором в 30-х годах ХХ века расстреливали заключенных. В 1995 году во внутреннем дворе здания на его стене установили мемориальную доску с надписью: «В этом здании в период массовых репрессий 1930−1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам». В начале 2000-х годов доска исчезла.

В 2018 году краевед Юрий Латышев, координатор группы «Архистраж», обратился в администрацию Челябинской области с просьбой восстановить доску. В управлении культуры мэрии Челябинска ему ответили, что здание ОГПУ разобрали из-за ветхости. На его месте построили здание для МВД, на котором установили табличку«Памяти жертв политических репрессий 30−40 годов. Память о них сохранится, пока остаемся людьми», а старую доску восстанавливать не стали.

Поскольку в новом здании никого не расстреливали, если на нем будет доска с первоначальным вариантом надписи, это исказит историческую действительность, говорится в ответе чиновников. Также они опасаются, что «указанное содержание текста памятной доски может вызвать безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел, в то время как правительством РФ приложены немалые усилия для укрепления авторитета полиции».

Латышев считает, что восстановить старую доску правомерно, так как часть здания ОГПУ сохранилась после перестройки. Он отметил, что раньше неоднократно обращался в ФСБ и МВД с этой просьбой, но результата не добился.

Другие новости
На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа