В Чехии рассказали о раскрытии сети агентов российских спецслужб

7 декабря 2018
1 418

Служба информационной безопасности Чехии предотвратила деятельность в стране сети агентов одной из российских спецслужб. Об этом заявил глава службы Михал Коуделка, его слова приводит пресс-служба ведомства.

Он добавил, что за последние пять лет его ведомство заблокировало деятельность десятков российских и китайских сотрудников разведки. По его словам, их либо высылали из страны, либо им отказывали в аккредитации.

Также Куделка напомнил о высылке из Чехии трех российских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием. Их выслали в связи «делом Скрипалей» 26 марта 2018 года. Тогда в знак солидарности с Великобританией российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, выслали 14 стран Евросоюза, США и некоторые другие страны.

В начале декабря Чехия обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в 2017 году. По данным чешских спецслужб, в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. 

В докладе контрразведывательного ведомства Чехии также говорится, что  сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю