В Чехии рассказали о раскрытии сети агентов российских спецслужб

7 декабря 2018
1 381

Служба информационной безопасности Чехии предотвратила деятельность в стране сети агентов одной из российских спецслужб. Об этом заявил глава службы Михал Коуделка, его слова приводит пресс-служба ведомства.

Он добавил, что за последние пять лет его ведомство заблокировало деятельность десятков российских и китайских сотрудников разведки. По его словам, их либо высылали из страны, либо им отказывали в аккредитации.

Также Куделка напомнил о высылке из Чехии трех российских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием. Их выслали в связи «делом Скрипалей» 26 марта 2018 года. Тогда в знак солидарности с Великобританией российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, выслали 14 стран Евросоюза, США и некоторые другие страны.

В начале декабря Чехия обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в 2017 году. По данным чешских спецслужб, в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. 

В докладе контрразведывательного ведомства Чехии также говорится, что  сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России»

 

Другие новости
В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22 Клиент Альфа-банка пожаловался, что его паспортные данные «слили» в интернет. Банк начал проверку Сегодня в 17:17 В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте» Сегодня в 15:42 Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова Сегодня в 14:32 Бывшего начальника ярославской колонии отправили под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю