В Чехии рассказали о раскрытии сети агентов российских спецслужб

7 декабря 2018
1 403

Служба информационной безопасности Чехии предотвратила деятельность в стране сети агентов одной из российских спецслужб. Об этом заявил глава службы Михал Коуделка, его слова приводит пресс-служба ведомства.

Он добавил, что за последние пять лет его ведомство заблокировало деятельность десятков российских и китайских сотрудников разведки. По его словам, их либо высылали из страны, либо им отказывали в аккредитации.

Также Куделка напомнил о высылке из Чехии трех российских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием. Их выслали в связи «делом Скрипалей» 26 марта 2018 года. Тогда в знак солидарности с Великобританией российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, выслали 14 стран Евросоюза, США и некоторые другие страны.

В начале декабря Чехия обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в 2017 году. По данным чешских спецслужб, в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. 

В докладе контрразведывательного ведомства Чехии также говорится, что  сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России»

 

Другие новости
В рейтинге покупателей российской нефти впервые сменился лидер Сегодня в 17:10 Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной Сегодня в 16:32 Людмила Нарусова проголосовала за закон об автономном рунете. Она высказывалась против него Сегодня в 15:42 Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы Сегодня в 15:23 Дождь празднует девятый день рождения Сегодня в 14:58 В Кемеровской области медсестры объявили голодовку из-за массовых сокращений Сегодня в 16:37 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры Сегодня в 16:14 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке Сегодня в 13:50 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии задержали по делу Арашукова Сегодня в 16:04 Суд отклонил иск сторонников Навального к «ВКонтакте» из-за передачи их данных Центру «Э» Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю