Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Чечне задержали родственников бывшего силовика, рассказавшего о казнях в республике

17 марта 2021
11 898
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Чечне силовики задержали троих родственников Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал «Новой газете» о расправах в республике. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на председателя правления правозащитного центра «Мемориал»* Олега Орлова.

У задержанных требовали сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева, а также добиться от него написать письмо с покаянием и опровергнуть сказанное «Новой газете». «Мемориал» сообщает, что полицейские сказали, что если требования не будут выполнены в ближайшие дни, «семье будет очень плохо». 

15 марта «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулеймана Гезмахмаева, который заявил, что в январе 2017 года участвовал в задержании сотен жителей Чечни, а также знал об убийстве 13 человек. Также Гезмахмаев описал обстоятельства пыток и назвал имена некоторых задержанных.

17 марта министр печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что жители республики «требуют у руководства страны и региона принять меры в рамках российского и международного права» в отношении «Новой газеты». Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила «Эху Москвы», что издание готово доказывать обоснованность своих публикаций в суде.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде