В Чечне задержали двух братьев из-за песен «сомнительного содержания»

9 сентября 2019
1 930

В Чечне задержали двух певцов Аюба и Асхаба Вахарговых, с ними провели воспитательную беседу из-за песен «сомнительного содержания». Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе республики Хеду Саратову.

По ее словам, братья неоднократно исполняли «песни сомнительного содержания». Их предупреждали, в том числе министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев, о недопустимости «подобного репертуара». Несмотря на предупреждения, Вахарговы продолжили выступать и «рекламировать» свою деятельность в соцсетях, добавила Саратова.

Она отметила, что к певцам не применяли «никаких иных мер», кроме беседы. При этом источник «Кавказ.Реалии» заявил, что братьев задержали две недели назад в селении Ойсхара и удерживают в отделе полиции, не предъявляя обвинений.

В июле Дааев провел беседу с Аюбом Вахараговым и другими местными музыкантами. Он раскритиковал их за то, что они занимаются творчеством без согласования с властями Чечни. Сюжет с критикой министра и раскаянием музыкантов показали на ЧГТРК «Грозный».

По словам Дааева, только после согласования «песня имеет право уйти в народ». «Установлен порядок: в республике есть отец, власть и закон. И шутки шутить никому не позволим», — заявил Дааев.

В конце июля на телеканале «Грозный» вышел  сюжет, в котором 16-летний местный житель извиняется за свои комментарии в соцсетях, в которых он обвинял властей Чечни в коррупции и вероотступничестве.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Сегодня в 22:45 Суд отменил приговор бывшему чиновнику Минобороны, осужденному на 10 лет за взятку Сегодня в 22:38 Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести» Сегодня в 21:17 WSJ узнала об угрозах Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти Сегодня в 21:44 Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах Сегодня в 20:39 Черногория легализовала однополые союзы Сегодня в 20:16 Глава Ненецкого автономного округа объяснил голосование жителей против поправок в Конституцию Сегодня в 19:52 В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю