В Чечне задержали двух братьев из-за песен «сомнительного содержания»

9 сентября 2019
1 932

В Чечне задержали двух певцов Аюба и Асхаба Вахарговых, с ними провели воспитательную беседу из-за песен «сомнительного содержания». Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе республики Хеду Саратову.

По ее словам, братья неоднократно исполняли «песни сомнительного содержания». Их предупреждали, в том числе министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев, о недопустимости «подобного репертуара». Несмотря на предупреждения, Вахарговы продолжили выступать и «рекламировать» свою деятельность в соцсетях, добавила Саратова.

Она отметила, что к певцам не применяли «никаких иных мер», кроме беседы. При этом источник «Кавказ.Реалии» заявил, что братьев задержали две недели назад в селении Ойсхара и удерживают в отделе полиции, не предъявляя обвинений.

В июле Дааев провел беседу с Аюбом Вахараговым и другими местными музыкантами. Он раскритиковал их за то, что они занимаются творчеством без согласования с властями Чечни. Сюжет с критикой министра и раскаянием музыкантов показали на ЧГТРК «Грозный».

По словам Дааева, только после согласования «песня имеет право уйти в народ». «Установлен порядок: в республике есть отец, власть и закон. И шутки шутить никому не позволим», — заявил Дааев.

В конце июля на телеканале «Грозный» вышел  сюжет, в котором 16-летний местный житель извиняется за свои комментарии в соцсетях, в которых он обвинял властей Чечни в коррупции и вероотступничестве.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире Сегодня в 18:22 В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде