В Чечне возбудили уголовное дело против Ахмеда Закаева за призывы к терроризму

12 марта, 18:01
1 753

Следственный комитет по республике Чечня возбудил уголовное дело против Ахмеда Закаева по статье о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), говорится в сообщении ведомства. Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, в январе 2021 года Закаев в Youtube разместил свое обращение, в котором допустил высказывания, «выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием». СК уточняет, что у следствия есть заключение эксперта.

Речь идет о видео, в котором Закаев осуждает убийство бойцов полевого командира Аслана Бютукаева, сообщает «Кавказский узел». «Из контекста ясно, что объектами насильственных действий должны стать чеченцы, поддерживающие единение с Россией и русские, работающие на это единение», — объясняет «Грозный Информ».

Сейчас это видео в Youtube Закаева недоступно.

Ахмед Закаев — бывший полевой командир Ичкерии, непризнанного сепаратистского государства, существовавшего на территории Чечни с 1991 по 2000 годы. Он уже 19 лет живет в Великобритании. В январе 2021 года глава Чечни Рамзан Кадыров просил ООН и ОБСЕ выдать Закаева, назвав его «террористом номер один». 

На превью скриншот: Akhmed Zakayev / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа