«Новая» узнала об убийстве в Чечне сотрудника Росгвардии из-за подозрений в гомосексуальности

22 мая, 10:09
5 630 5

В распоряжении редакции «Новой газеты» оказались сведения о еще четырех жителях Чечни, пострадавших из-за подозрений в гомосексуальной ориентации. Трое из них были убиты, пишет «Новая» со ссылкой на неназванные источники. В их числе — сотрудник Росгвардии.

Деталей произошедшего «Новая» не приводит. Издание отмечает, что еще один человек — житель Чечни — был задержан по подозрению в экстремизме и убит. «Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка», — отмечает издание.

Как пишет «Новая», жертвой антигейской кампании в Чечне стал также этнический русский — житель Ижевска, который оказался в республике в конце февраля — начале марта. Он, по данным издания, был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, а затем выпущен, однако впоследствии убит уже на территории России вне Чечни. 

«Новая» подчеркивает, что редакция передала новую информацию следствию. 

По данным источников газеты, близких к следствию, на днях замглавы Управления по расследованию особо важных дел СУ СК по Северо-Кавказскому Федеральному округу (СКФО) Игорь Соболь, который проводит проверку, вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина — «регламентированность» сроков доследственной проверки. При этом постановление об отказе в возбуждении дела, отмечает издание, будет промежуточным процессуальным решением, носящим технический характер, поскольку будет отменено руководством СК России. 

Кроме того, газета пишет, что доследственная проверка «вызвала в Чечне большую панику». Так, полицейские «отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода». 

Также, по информации газеты, когда чеченские полицейские поняли, что следователи «начали устанавливать конкретных жертв», началось давление на родственников геев. В частности, республиканские полицейские приходили к родственникам с готовым бланком заявления, в котором говорится, что сыновья и братья уехали «из республики на заработки в Москву в конце февраля» и что претензий к чеченской полиции не имеют. Один из случаев, когда полиция требовала написать заявление об отсутствии претензий, зафиксированы на аудио, подчеркивает «Новая». 

Издание подчеркивает, что организация «Российская ЛГБТ-сеть» фиксировала обращения людей, которые утверждали, что вышли из секретных тюрем в Чечне в начале мая. «То есть тогда, когда федеральные власти уже вмешались в ситуацию, а следователи активно работали в республике», — подчеркивает «Новая».

«Господин Путин, вы нормально спите ночами?»: рассказ «первого» чеченского трансгендера, сумевшего выжить и сбежать в США

О существовании в Чечне секретных тюрем издание сообщало через некоторое время после того, как ему стало известно о массовых задержаниях и убийствах геев в республике. Позднее о наличии в Чечне второй «секретной тюрьмы для геев» сообщало «Радио Свобода».

Руководство Чечни, в том числе и глава республики Рамзан Кадыров, неоднократно отвергало обвинения в преследовании людей из-за их гомосексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что информация о задержаниях не может быть правдивой, так как «нельзя преследовать тех, кого попросту нет в республике».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера