В Чечне решили провести акцию против оскорблений пророка Мухаммеда в СМИ

14 января 2015
3 352

В Грозном решили провести акцию протеста против публикаций в СМИ, которые оскорбляют пророка Мухаммеда. Об этом в среду, 14 января, сообщает пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова и правительства республики.

По данным пресс-службы Кадырова, в акции примут участие несколько сотен тысяч человек. Цель мероприятия — выразить протест «в связи с публикациями западных СМИ материалов, преследующих цель оскорбить пророка Мухаммеда».

Ожидается, что в мероприятии также поучаствуют известные религиозные деятели из других регионов России. Дата и место проведения акции в сообщении пресс-службы правительства Чечни не уточняется.

В пресс-службе отметили, что инициатором акции выступило духовенство Чечни, выразив осуждение любым формам террора.

«При этом представители духовенства выражают мнения, что случившееся является провокацией, преследующей цель поднять новую волну антиисламских выступлений. Они также порицают любые действия, прямо или косвенно  оскорбляющие Посланника Аллаха (мир ему)», — подчеркнули в пресс-службе чеченского правительства.

Накануне, 13 января, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что политика французского сатирического журнала Charlie Hebdo является одной из причин, по которым сжигаются и оскверняются мечети, храмы и церкви.

«"Шарли Эбдо" на протяжении лет провоцировал радикалов. Несколько лет назад в окно редакции уже бросали бутылку с зажигательной смесью. Можно также привести десятки примеров, когда сжигаются и оскверняются мечети, храмы и церкви. И политика таких изданий как "Шарли Эбдо" — одна из причин этих случаев», — подчеркнул он.

Кроме того, 13 января французская газета Libération сообщила, что на обложке нового номера Charlie Ebdo будет карикатура на пророка Мухаммеда.

На картинке изображен бородатый человек на зеленом фоне и в белых одеяниях со слезой на глазах. В руках он держит табличку «Я — Шарли» (Je suis Charlie). Сверху над человеком написано «Все прощено». Номер поступил в продажу 14 января.

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в центре Парижа произошло 7 января 2015 года в 11:30 по местному времени. В помещение редакции ворвались двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате атаки погибли 12 человек, среди них один полицейский.

Менее чем за час до инцидента в официальном аккаунте @Charlie_Hebdo в твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Аль-Багдади.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю