В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака

18 июля, 18:26
948

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что работа по возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака фактически приостановлена. Об этом она рассказала «Русской службе Би-би-си».

По ее словам, вывоз детей и женщин с территорий, которые были под контролем террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), прекратился в конце декабре 2017 года. Саратова пояснила, что сейчас не удается вернуть 25 малолетних детей, рожденных в России, вывезенных родителями в ИГ и находящихся в тюрьме в Багдаде.

«Есть все основания думать, что это упирается именно в спецслужбы. Все документы мы передали, [сенатор от Чечни] Зияд Сабсаби вылетел в Багдад, но его развернули, сказали, что пока нет возможности даже вернуть детей», — рассказала член Совета.

Она подчеркнула, что приостановка вывоза детей совпала с высказыванием президента России Владимира Путина в поддержку кампании. Тогда он заявил, что «дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтоб туда ехать». Путин также сказал, что Россия не имеет права их там бросить. Саратова также рассказала, что число обращений людей, чьи близкие пропали в ИГ, растет.

О приостановке программы также рассказала замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина. По данным организации, последний рейс из Ирака в Россию прибыл 7 февраля 2018 года, тогда в Россию вернули годовалую девочку, а ее мать, уроженка Чечни, осталась в иракской тюрьме.

«При этом Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции все в том же декабре похвалил Рамзана Кадырова за программу возвращения, правда, говорил о ней так, будто речь идет только о детях – женщины остались за кадром. Но в любом случае, после похвалы президента, казалось бы, программа должна быть продолжена, а произошло обратное. Никто не говорит официально, что она закончена, но спецрейсы с женщинами и детьми в Грозный остановились», — сказала Локшина «Настоящему времени».

В декабре 2017 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что после освобождения Сирии от террористов реальную опасность представляет возвращение в Россию бывший участников бандформирований.

1 июня глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал планах привезти из Ирака 94 ребенка осужденных там россиянок. По его словам, родственникам детей предложат сдать ДНК, чтобы установить факт гражданства и упростить процедуру возвращения.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю