В Чечне пропал певец Зелим Бакаев

Проживающий в Москве чеченский певец Зелим Бакаев пропал во время своей поездки в Грозный на свадьбу сестры. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на родственницу Бакаева. Дождю эту информацию подтвердили два друга Бакаева.

Как сообщила «Кавказ.Реалии» родственница Бакаева, 8 августа он вышел по своим делам и о нем до сих пор нет никакой информации. «В полиции нам также ничего не сообщили», — отметила собеседница издания.

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с «Кавказ.Реалии» предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова.

Как рассказали Дождю два друга певца на условиях анонимности, местные жители сообщили им о том, что Бакаева 8 августа схватили люди в военной форме в центре Грозного. В Управлении МВД России по Грозному сказали, что «первый раз об этом слышат» и заявлений о пропаже человека по имени Зелим Бакаев к ним не поступало.

Один из источников Дождя рассказал, что Бакаев «на днях» написал маме и тете о том, что он жив и здоров и что собирается за границу. «После этого сразу вышел из WhatsApp и отключил телефон, а улететь он не сможет, потому что у него кредиты», — подчеркнул собеседник Дождя. Источник не верит в то, что эти сообщения писал сам певец. По его словам, Бакаев «никогда не хотел улетать за границу», — он собирался в Москву, где хотел стать певцом.

Менеджер певца Лейла Вахаева рассказала Дождю, что тоже не знает о его местонахождении, последний раз он выходил на связь с ней 6 августа. 10 августа с ней связывался брат Бахаева, который сказал, что тот ушел из дома, потому что произошла конфликтная ситуация. «Если вы знаете, где Зелим находится, скажите нам, потому что то, что он ушел, а не решил ситуацию на месте, сделало ему только хуже», — пересказала Вахаева слова его брата. 

«В последнее время у него были панические атаки, он обращался за помощью, когда был в Чечне», — рассказала менеджер. Она связала это с проблемами в карьере Бакаева: «у него не было постоянного продюссирования, выступлений, он не мог выступать в Чечне из-за того, что не был членом чеченской филармонии, в Москве тоже толком не было выступлений». 

Родственница Бакаева не ответила на звонок и сообщение Дождя.

Одна из правозащитных организаций, занимающихся проблемами республики, сообщила Дождю, что начала расследование. Дождь не публикует ее название, чтобы не подвергнуть жизнь Бакаева дополнительной опасности.

Рамзан Кадыров (слева) и Зелим Бакаев (справа). Страница Бакаева во «ВКонтакте».

 

Зелиму Бакаеву 25 лет. В 2013 году он претендовал на ежегодную премию вайнахской музыки «АССА» в номинации «Прорыв года». В его профиле «ВКонтакте» (через эту страницу с ним переписывались источники Дождя) есть фотография с главой республики Рамзаном Кадыровым.

В Москве Бакаев планировал участвовать в шоу «Новая фабрика звезд» на телеканале МУЗ-ТВ. На сайте шоу есть его анкета. Он также выпустил несколько видеоклипов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера