В Чечне ответили на публикацию о встрече Кадырова с объявленным в розыск экс-советником

25 марта, 14:29
16 636 0

Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров обвинил «Новую газету» в травле после сообщения о встрече главы республики Рамзана Кадырова со своим бывшим советником Шаа Турлаевым, который обвиняется по нескольким уголовным делам. Об этом он заявил РБК.

«Человек в свое время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу. Зачем „Новая газета“ устраивает эту бессовестную травлю? Презумпцию невиновности никто не отменял. Он что, был осужден?», — сказал Умаров.

Умаров также назвал Турлаева примером «великого покаяния». По его словам, Турлаев «покаялся перед богом и народом».

«Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей», — сказал он.

Ранее «Новая газета» обратила внимание на видеозапись, которую опубликовал Кадыров. На ней присутствуют бывший советник Кадырова Шаа Турлаев, который объявлен в федеральный и международный розыск по подозрению в причастности к заказным убийствам, а также бригадный генерал Магомед Хамбиев, который служил у президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Турлаев, как отмечает «Новая», работал у Масхадова начальником охраны. 

Турлаева считают причастным к убийствам депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве и бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова в Вене. Также Турлаев считается причастным к трем покушениям на убийство — Исы Ямадаева в 2009 году, мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова и Магомеда Очерхаджи в Норвегии.

«Новая» отметила, что в официальной базе розыска МВД России информации о Турлаеве нет.

Комментарии (0)