В Чечне будут судить двоих членов УНА-УНСО

26 августа 2015
2 935

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении членов запрещенной в России организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, организация запрещена в России). Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в убийствах на территории Чечни в начале 1990-х годов, сообщается на сайте Следственного комитета в среду, 26 августа.

Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, а также в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

В начале 1990-х годов в Украине была создана организация УНА-УНСО, деятельность которой сейчас запрещена на территории России. По версии следствия, тогда в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и еще несколько человек.

Следователи полагают, что в декабре 1994 года эти люди, находясь в Украине, активно участвовали в формировании вооруженных групп из членов УНА-УНСО. Потом эти группы участвовали в вооруженном конфликте в России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Обвиняемые, по данным следователей, в составе этих групп нападали и убивали граждан, военных и сотрудников правоохранительных органов.

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», — сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным следствия, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев и другие участники банды убили как минимум 30 и ранили как минимум 13 военнослужащих.

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю