В Чечне будут судить двоих членов УНА-УНСО

Новости
26 августа 2015
2 935
2
Поделиться

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении членов запрещенной в России организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, организация запрещена в России). Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в убийствах на территории Чечни в начале 1990-х годов, сообщается на сайте Следственного комитета в среду, 26 августа.

Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, а также в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

В начале 1990-х годов в Украине была создана организация УНА-УНСО, деятельность которой сейчас запрещена на территории России. По версии следствия, тогда в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и еще несколько человек.

Следователи полагают, что в декабре 1994 года эти люди, находясь в Украине, активно участвовали в формировании вооруженных групп из членов УНА-УНСО. Потом эти группы участвовали в вооруженном конфликте в России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Обвиняемые, по данным следователей, в составе этих групп нападали и убивали граждан, военных и сотрудников правоохранительных органов.

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», — сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным следствия, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев и другие участники банды убили как минимум 30 и ранили как минимум 13 военнослужащих.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.