В Чечне арестовали второго попутчика сбежавшей в ИГ студентки МГУ

Новости
10 июля 2015
1 719
0
Поделиться

Арестован житель чеченского города Урус-Мартана Магомед Гарсултанов, который пытался примкнуть к террористической организации «Исламское государство» вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Анди Бетризова.

Адвокат Гарсултанова рассказал РБК, что его подзащитному предъявили обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании по статьям 30 и 208 Уголовного кодекса России.

Ранее сообщалось, что в Урус-Мартане задержан 32-летний Муслим Ахмаев, который пытался примкнуть к террористической организации «Исламское государство» в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой.

Группу задержали на границе Турции с Сирией. Брат Ахмаева рассказал РБК, что Гарсултанова депортировали в Россию, а за Ахмаевым прилетела сестра. В Урус-Мартане Гарсултанов был соседом Ахмаевых.

По мнению адвоката Бетризова, Ахмаев и Гарсултанов добровольно отказались от преступления, поэтому их должны освободить от уголовной ответственности в соответствии с законом.

«Исламское государство» — это международная исламистская террористическая организация, действующая в основном в Сирии и Ираке. По состоянию на 2014 год общая площадь территорий, контролируемых ее боевиками, оценивалась от 40 до 90 тысяч квадратных километров, на которых проживают восемь миллионов человек.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил его деятельность на территории страны.

По данным на 9 июля 2015 года, как сообщал министр иностранных дел России Сергей Лавров, около двух тысяч россиян примкнули к «Исламскому государству». Среди них, по его словам, несколько сотен бывших и нынешних российских граждан, которые уехали жить в Европу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.