В Чечне арестовали второго попутчика сбежавшей в ИГ студентки МГУ

10 июля 2015
1 719

Арестован житель чеченского города Урус-Мартана Магомед Гарсултанов, который пытался примкнуть к террористической организации «Исламское государство» вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Анди Бетризова.

Адвокат Гарсултанова рассказал РБК, что его подзащитному предъявили обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании по статьям 30 и 208 Уголовного кодекса России.

Ранее сообщалось, что в Урус-Мартане задержан 32-летний Муслим Ахмаев, который пытался примкнуть к террористической организации «Исламское государство» в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой.

Группу задержали на границе Турции с Сирией. Брат Ахмаева рассказал РБК, что Гарсултанова депортировали в Россию, а за Ахмаевым прилетела сестра. В Урус-Мартане Гарсултанов был соседом Ахмаевых.

По мнению адвоката Бетризова, Ахмаев и Гарсултанов добровольно отказались от преступления, поэтому их должны освободить от уголовной ответственности в соответствии с законом.

«Исламское государство» — это международная исламистская террористическая организация, действующая в основном в Сирии и Ираке. По состоянию на 2014 год общая площадь территорий, контролируемых ее боевиками, оценивалась от 40 до 90 тысяч квадратных километров, на которых проживают восемь миллионов человек.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил его деятельность на территории страны.

По данным на 9 июля 2015 года, как сообщал министр иностранных дел России Сергей Лавров, около двух тысяч россиян примкнули к «Исламскому государству». Среди них, по его словам, несколько сотен бывших и нынешних российских граждан, которые уехали жить в Европу.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю