В Чечне назвали «неправдой» сообщения об угрозах родственникам главы «Мемориала» в Грозном

11 января, 12:54
478

Сообщения об угрозах родственникам задержанного главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева — «стандартный набор инструментов дезинформации». Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, передает «Интерфакс». 

Каримов заявил, что сообщения об угрозах — «неправда», «ничего нового придумать не могут». «Какой смысл и повод угрожать родственникам? Они всегда говорят одно и то же, даже не меняя порядок слов», — сказал он.

Он подчеркнул, что в отношении Титиева «проводятся следственные мероприятия». «Виновен он или нет, определят следствие или суд. Если Титиев не имеет отношение к обнаруженному у него зелью, его освободят и извинятся перед ним. Других поводов и мотивов его задерживать нет», — заявил Каримов.

Ранее в правозащитном центре «Мемориал» рассказали, что родственников Титиева выгнали из дома 10 января. Полицейские искали его сына Бекхана Титиева и брата правозащитника Якуба Титиева. «Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость», — указывал «Мемориал».

Сотрудники правоохранительных органов заперли дом и забрали ключи, а родственникам сказали, что, если Бекхан и Якуб не придут к участковому на следующий день, их ждут «серьезные неприятности». Причины, по которым их разыскивают, не уточнили. В «Мемориале» считают, что полиция пытается таким образом склонить Титиева к самооговору.

Правозащитника задержали 9 января, когда он поехал к своему другу в соседнее село. Его остановили сотрудники правоохранительных органов, в машине обнаружили «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». На Титиева завели дело по статье о незаконном хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч.2 ст. 228 УК РФ). 

Титиев отрицает свою вину. В Совете по правам человека (СПЧ) предполагали, что ему могли подбросить наркотики. Глава СПЧ Михаил Федотов попросил Следственный Комитет проверить обстоятельства задержания правозащитника. «Мемориал» также обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой.

 

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю