В Чечне назвали «всплеском нездоровой фантазии» информацию об убийстве 27 человек

9 июля 2017
19 078

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров счел ложью публикацию «Новой газеты» о казни 27 человек в ночь на 26 января в Грозном. Об этом Умаров сообщил Дождю.

«Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз», — заявил Умаров.

По его мнению, журналист «Новой газеты» Елена Милашина — автор публикации о казни 27 человек в Грозном — пытается развивать «гейскую тему», которая «давным-давно позабыта».

«Эта так называемая статья, о которой вы говорите, — это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело Милашиной (…) Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу», — подчеркнул Умаров.

Он также отметил, что рассматривает материал в «Новой газете» как «очередную порцию дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики».

Ранее 9 июля «Новая газета» сообщила о казни в Чечне 27 человек. Это произошло в январе 2017 года в Грозном. По информации «Новой», всех казненных задержали в разных районах Чечни и расстреляли, когда они находились на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). «Новая» опубликовала имена погибших и их даты рождения.

По информации издания, в ночь на 26 января, когда, предположительно, произошла казнь, на территории того же ППСП имени Кадырова находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов и начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные. 

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование, посвященное массовым преследованиям гомосексуалов в Чечне. По информации издания, в республике задерживали и убивали людей, подозревая их в гомосексуальной ориентации.

Уточнение: это исправленная версия заметки. Первоначальная версия содержала некорректную информацию об источнике Дождя, близком к руководству Чечни. Приносим свои извинения.

Другие новости
Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю