В Буркина-Фасо люстрировали соратников свергнутого президента

8 апреля 2015
559 1

Новые власти Буркина-Фасо законодательно запретили соратникам свергнутого президента страны Блеза Компаоре участвовать в выборах, если они поддержали поправки в конституцию, позволявшие президенту баллотироваться на новый срок, сообщает Reuters.

В тексте принятого парламентом страны документа говорится, что права баллотироваться лишатся все, кто «поддержал неконстуционные поправки, угрожавшие сути демократических выборов и ограничениям на число президентских сроков».

Новые меры фактически распространяются на всех членов бывшей правящей партии «Конгресс за демократию и прогресс», которые не смогут принять участие в выборах 2015-2016 годов.

Блез Компаоре покинул пост президента страны в октябре 2014 года после 27 лет правления на фоне массовых выступлений его противников, которых поддержали военные. Сейчас во главе Буркина-Фасо стоит переходное правительство во главе с лидером переворота полковником Исааком Зидой, которое должно подготовить страну к проведению выборов в октябре этого года. Членам временного правительства участвовать в выборах президента запрещено.

Основной причиной массовых выступлений стала попытка Компаоре изменить конституцию, запрещавшую ему баллотироваться на новый срок в этом году. На волне выступлений президент бежал в Кот-д'Ивуар.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера