В Буркина-Фасо эксгумируют останки экс-президента Санкары

26 мая 2015
754

Переходное правительство Буркина-Фасо начало процедуру эксгумации останков бывшего президента страны Тома Санкары, чтобы провести расследование по поводу его убийства, сообщает Reuters.

Популярный революционер-марксист Тома Санкара, получивший прозвище «африканский Че Гевара», занимал пост президента Буркина-Фасо (до 1984 года — Верхней Вольты) с 1983 по 1987 год. Его убили в ходе государственного переворота, который устроил его бывший соратник Блэз Компаоре, который приступил к активной деятельности по отмене проведенных при Санкаре левых реформ.

Компаоре продержался у власти до прошлого года, когда его самого свергли военные после попытки продлить свои полномочия еще на один срок. Президент бежал из страны, и сейчас власть в Буркина-Фасо принадлежит переходному правительству во главе с подполковником Исааком Зидой, которое должно подготовить страну к проведению президентских и парламентских выборов.

Санкару убили вместе с двенадцатью соратниками, после чего их тела расчленили и закопали в безымянных могилах. На протяжении нескольких лет родственники Санкары добивались эксгумации останков для установления личностей погребенных и дополнительных обстоятельств их гибели.

У Тома Санкары по-прежнему насчитывается немало поклонников в стране, а его харизматичный образ, политика национализации земельных и минеральных ресурсов, убежденные феминизм и панафриканизм сделали его культовой фигурой среди африканских левых.

Другие новости
Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю