В Буркина-Фасо эксгумируют останки экс-президента Санкары

Новости
26 мая 2015
753
0
Поделиться

Переходное правительство Буркина-Фасо начало процедуру эксгумации останков бывшего президента страны Тома Санкары, чтобы провести расследование по поводу его убийства, сообщает Reuters.

Популярный революционер-марксист Тома Санкара, получивший прозвище «африканский Че Гевара», занимал пост президента Буркина-Фасо (до 1984 года — Верхней Вольты) с 1983 по 1987 год. Его убили в ходе государственного переворота, который устроил его бывший соратник Блэз Компаоре, который приступил к активной деятельности по отмене проведенных при Санкаре левых реформ.

Компаоре продержался у власти до прошлого года, когда его самого свергли военные после попытки продлить свои полномочия еще на один срок. Президент бежал из страны, и сейчас власть в Буркина-Фасо принадлежит переходному правительству во главе с подполковником Исааком Зидой, которое должно подготовить страну к проведению президентских и парламентских выборов.

Санкару убили вместе с двенадцатью соратниками, после чего их тела расчленили и закопали в безымянных могилах. На протяжении нескольких лет родственники Санкары добивались эксгумации останков для установления личностей погребенных и дополнительных обстоятельств их гибели.

У Тома Санкары по-прежнему насчитывается немало поклонников в стране, а его харизматичный образ, политика национализации земельных и минеральных ресурсов, убежденные феминизм и панафриканизм сделали его культовой фигурой среди африканских левых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.