В Буркина-Фасо эксгумируют останки экс-президента Санкары

26 мая 2015
754

Переходное правительство Буркина-Фасо начало процедуру эксгумации останков бывшего президента страны Тома Санкары, чтобы провести расследование по поводу его убийства, сообщает Reuters.

Популярный революционер-марксист Тома Санкара, получивший прозвище «африканский Че Гевара», занимал пост президента Буркина-Фасо (до 1984 года — Верхней Вольты) с 1983 по 1987 год. Его убили в ходе государственного переворота, который устроил его бывший соратник Блэз Компаоре, который приступил к активной деятельности по отмене проведенных при Санкаре левых реформ.

Компаоре продержался у власти до прошлого года, когда его самого свергли военные после попытки продлить свои полномочия еще на один срок. Президент бежал из страны, и сейчас власть в Буркина-Фасо принадлежит переходному правительству во главе с подполковником Исааком Зидой, которое должно подготовить страну к проведению президентских и парламентских выборов.

Санкару убили вместе с двенадцатью соратниками, после чего их тела расчленили и закопали в безымянных могилах. На протяжении нескольких лет родственники Санкары добивались эксгумации останков для установления личностей погребенных и дополнительных обстоятельств их гибели.

У Тома Санкары по-прежнему насчитывается немало поклонников в стране, а его харизматичный образ, политика национализации земельных и минеральных ресурсов, убежденные феминизм и панафриканизм сделали его культовой фигурой среди африканских левых.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю