В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России»

22 февраля, 00:52
15 064

На YouTube опубликовали видео, на котором сжигают пять верблюдов. В ролике сказано, что «байкальские шаманы» «впервые в современной истории» совершили обряд «Жэн тэнгэри яба» для «укрепления России». В бурятском центре шаманов это назвали «кощунством».

Видео было опубликовано 1 февраля, но СМИ обратили на него внимание только в конце месяца. На нем люди в шаманских костюмах ведут верблюдов под звуки бубнов. Затем показан большой костер и люди с бубнами вокруг него.

Артур Цыбиков, которого летом 2018 года объявили заместителем верховного шамана России, объясняет в ролике, что «у бурят наивысшее животное в подношении богам считается верблюд»; их именно пять, потому что эта «цифра в наших гаданиях считается отличным результатом, как в школе».

«Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению и восстановлению нашего большого государства, нашей страны»

«Комсомольской правде» Цыбиков рассказал, что с шаманами связался житель Бурятии, предложивший купить для ритуала верблюдов, так как многих из них пришлось бы забить: они становятся агрессивными во время весеннего гона.

Религиозный центр шаманов «Тэнгэри», представители которого называют себя «последователями исконной веры бурят-монголов», осудили ритуал и назвали его «кощунственным». В центре подтвердили, что верблюд — самое почитаемое животное у бурят, но уточнили, что его никогда не приносили в жертву — только баранов, коней и козлов. Использование в ритуалах других животных «строго табуировано, поскольку предполагает нарушение гармонии между божествами и людьми».

В «Тэнгери» рассказали, что обряд провела шаманская организация «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» (Ангарск), которую возглавляет Цыбиков. Центр обвинил ее в нарушении канонов тенгеризма. Там отметили, что «к перестройке шаманизм полностью трансформировался» из-за «бума парапсихологии, экстрасенсорики, космоконтактерства, неошаманизма, сектантства». 

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю