В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих

16 сентября, 18:30
3 845

В Бурятии начали служебную проверку в отношении Виктора Хоржирова, сотрудника ФГУП «Охрана», которое относится к Росгвардии. Он записал видеообращение, в котором призвал сотрудников Росгвардии не задерживать участников мирных протестов. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

По его словам, Хоржиров устроился на работу в мае 2019 года, в его обязанности входит охрана зданий и сооружений, относящихся к министерству природных ресурсов Татарстана. Ранее сообщалось, что Хоржиров — сотрудник Росгвардии, однако начатая в его отношении проверка показала, что это не так.

Грибакин отметил, что видео было записано 15 сентября, когда Хоржиров находился на рабочем месте «при исполнении служебных обязанностей».

Он отметил, что в руководстве бурятского филиала ФГУП «Охрана» не стоит вопрос об увольнении Хоржирова, и, скорее всего, на него наложат дисциплинарное взыскание за нарушение условий контракта.  Во ФГУП считают, что, записывая видео, Хоржиров уделял недостаточное внимание обеспечению безопасности.

«Как он сам пояснил в объяснительных, он руководствовался исключительно лучшими побуждениями и согласен с тем, что достаточно эмоционально отреагировал на результаты местных выборов в горсовет Улан-Удэ, куда также баллотировался, но проиграл выборы», —заявил Грибакин.

В видеообращении Хоржиров назвал задержания на стихийном митинге в Улан-Удэ незаконными и призвал власть «повернуться к народу». «Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы, вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья, пожалуйста, не превышайте своих полномочий. Можете не выполнять заведомо преступные приказы», — сказал росгвардеец. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю