В Бурятии дали условные сроки полицейским, пытавшим задержанных электрошокером и туалетным ершиком

3 сентября 2019
1 519

Закаменский районный суд Бурятии приговорил к условным срокам троих оперативников, которые пытали задержанных с применением электрошокеров и наручников. Об этом сообщили Дождю в «Зоне права». 

Начальник отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов получил четыре года лишения свободы условно, его подчиненные Владимир Базарсадаев и Давид Абразом — 4,5 года и четыре года и четыре месяца соответственно. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Также полицейским запретили работать в правоохранительных органах на срок от двух до 2,5 лет. Прокуратура планирует обжаловать слишком мягкий приговор.

По данным следствия, в сентябре 2016 года в Закаменске обвиняемые пытали задержанных Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева, принуждая их признаться в краже кедровых орехов. Оперативники применили к ним электрошокер и наручники, а также надевали на головы пакеты, перекрывая доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками и водили ершиком для чистки туалета по лицу. Кроме того, задержанных подбрасывали к потолку, чтобы они упали на пол.

В мае 2018 года тот же Закамейнский районный суд назначил всем троим полицейских реальные сроки, однако Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю