В Бурятии дали условные сроки полицейским, пытавшим задержанных электрошокером и туалетным ершиком

3 сентября, 16:36
1 496

Закаменский районный суд Бурятии приговорил к условным срокам троих оперативников, которые пытали задержанных с применением электрошокеров и наручников. Об этом сообщили Дождю в «Зоне права». 

Начальник отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов получил четыре года лишения свободы условно, его подчиненные Владимир Базарсадаев и Давид Абразом — 4,5 года и четыре года и четыре месяца соответственно. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Также полицейским запретили работать в правоохранительных органах на срок от двух до 2,5 лет. Прокуратура планирует обжаловать слишком мягкий приговор.

По данным следствия, в сентябре 2016 года в Закаменске обвиняемые пытали задержанных Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева, принуждая их признаться в краже кедровых орехов. Оперативники применили к ним электрошокер и наручники, а также надевали на головы пакеты, перекрывая доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками и водили ершиком для чистки туалета по лицу. Кроме того, задержанных подбрасывали к потолку, чтобы они упали на пол.

В мае 2018 года тот же Закамейнский районный суд назначил всем троим полицейских реальные сроки, однако Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа