В Бурятии полицейских приговорили к срокам до восьми лет по делу о гибели подростка во время пыток

14 ноября, 13:38
1 491

Верховный суд Бурятии приговорил к срокам от трех до восьми лет пятерых полицейских, обвиняемых в пытках 17-летнего Никиты Кобелева, который умер во время допроса, захлебнувшись рвотой. Об этом сообщили Дождю в «Зоне права».

Фигурантами дела были бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, оперативник Сергей Плотников, сотрудник оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев. 

В июне 2016 года Никиту Кобелева и его 18-летнего друга заподозрили в краже велосипедов. Как установил суд, для того чтобы добиться признательных показаний молодых людей отвели в подвал одного из зданий полиции, после чего избили. 

Как сообщала «Медиазона» со ссылкой на обвинительное заключение, Павлов завел Кобелева в подвал и потребовал от него признаться в кражах, но получил отказ. Тогда вместе с другими полицейскими он уложил молодого человека на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. Павлов попросил Олоктонова встать перед дверью для того, чтобы «обеспечить прикрытие». После этого он надел Кобелеву на голову противогаз и избил его. Он нанес подростку не менее четырех ударов по голове, пяти — по туловищу и восьми — по рукам и ногам.

Кроме того, полицейский сел на него и сдавил трубку забора воздуха. В обвинительном заключении говорится, что Кобелева в этот момент стошнило, но из-за противогаза подросток захлебнулся. 

Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), еще одного сотрудника — в аналогичном преступлении, но причинившем тяжелые последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Павлова приговорили к восьми годам лишения свободы, Олоктонова — к четырем, Смолина и Манибадраева — к трем годам колонии общего режима, Плотникова — к трем годам условно. 

Дополнение. В пресс-службе МВД по Республике Бурятия сообщили Дождю, что один из сотрудников уволен из полиции в 2016 году. Еще четверо полицейских «отстранены от выполнения должностных обязанностей и будут уволены из ОВД после вступления в законную силу решения суда».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю