В Бурятии троих полицейских отправили в колонию за пытки задержанных

1 июня, 14:46
704 0

В Бурятии Закаменский районный суд приговорил к пяти годам колонии трех сотрудников полиции за пытки подозреваемых. Об этом Дождю сообщил юрист «Зоны права» Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевших.

Суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств начальника отделения угрозыска ОМВД Закаменского района Эрдема Хажитова и его подчиненных — оперуполмоченных Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова. 

По версии следствия, в сентябре 2016 года они применили пытки к задержанным по подозрению в краже со склада в Закаменске кедровых орехов на полмиллиона рублей. Одного из задержанных полицейские не менее шести раз подкинули к потолку, и он падал на пол. Также его привязывали за руки к стулу, чтобы он не мог шевелиться, а на голову надевали пакет, перекрывая доступ воздуха. Кроме того, его били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признаться в краже. В результате он дал признательные показания, хотя ранее отрицал причастность к краже.

Второго задержанного подбрасывали к потолку, пытали электрошокером, обматывали пакет вокруг головы для затруднения дыхания. Один из полицейских водил ему по лицу ершиком для чистки унитазов. Обоих задержанных затем госпитализировали, отметил Сукачев.

Прокуратура требовала приговорить полицейских к семи годам лишения свободы каждого. 

 

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю