В Бурятии троих полицейских отправили в колонию за пытки задержанных

1 июня, 14:46
722

В Бурятии Закаменский районный суд приговорил к пяти годам колонии трех сотрудников полиции за пытки подозреваемых. Об этом Дождю сообщил юрист «Зоны права» Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевших.

Суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств начальника отделения угрозыска ОМВД Закаменского района Эрдема Хажитова и его подчиненных — оперуполмоченных Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова. 

По версии следствия, в сентябре 2016 года они применили пытки к задержанным по подозрению в краже со склада в Закаменске кедровых орехов на полмиллиона рублей. Одного из задержанных полицейские не менее шести раз подкинули к потолку, и он падал на пол. Также его привязывали за руки к стулу, чтобы он не мог шевелиться, а на голову надевали пакет, перекрывая доступ воздуха. Кроме того, его били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признаться в краже. В результате он дал признательные показания, хотя ранее отрицал причастность к краже.

Второго задержанного подбрасывали к потолку, пытали электрошокером, обматывали пакет вокруг головы для затруднения дыхания. Один из полицейских водил ему по лицу ершиком для чистки унитазов. Обоих задержанных затем госпитализировали, отметил Сукачев.

Прокуратура требовала приговорить полицейских к семи годам лишения свободы каждого. 

 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю