В Бурятии троих полицейских отправили в колонию за пытки задержанных

1 июня, 14:46
721

В Бурятии Закаменский районный суд приговорил к пяти годам колонии трех сотрудников полиции за пытки подозреваемых. Об этом Дождю сообщил юрист «Зоны права» Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевших.

Суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств начальника отделения угрозыска ОМВД Закаменского района Эрдема Хажитова и его подчиненных — оперуполмоченных Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова. 

По версии следствия, в сентябре 2016 года они применили пытки к задержанным по подозрению в краже со склада в Закаменске кедровых орехов на полмиллиона рублей. Одного из задержанных полицейские не менее шести раз подкинули к потолку, и он падал на пол. Также его привязывали за руки к стулу, чтобы он не мог шевелиться, а на голову надевали пакет, перекрывая доступ воздуха. Кроме того, его били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признаться в краже. В результате он дал признательные показания, хотя ранее отрицал причастность к краже.

Второго задержанного подбрасывали к потолку, пытали электрошокером, обматывали пакет вокруг головы для затруднения дыхания. Один из полицейских водил ему по лицу ершиком для чистки унитазов. Обоих задержанных затем госпитализировали, отметил Сукачев.

Прокуратура требовала приговорить полицейских к семи годам лишения свободы каждого. 

 

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю