В Буденновске почтили память погибших в теракте 1995 года

14 июня 2015
1 507

В городе Буденновске Ставропольского края проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при нападении террористов на город 14-19 июня 1995 года. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает ТАСС.

У здания ОМВД России по Буденновскому району прошел митинг памяти сотрудников милиции, которые погибли, защищая город. В митинге участвовали около 300 человек, среди которых родственники погибших, очевидцы теракта и официальные лица края.

В июне 1995 года в Буденновске погибли 18 милиционеров. В память о них в небо выпустили 18 белых шаров. Почетный караул дал троекратный залп из автоматов.

Траурные мероприятия прошли в Городской больнице и на Аллее Памяти. Жители города возложили цветы к памятникам погибших. В 12:20 в Буденновске прошла минута молчания: в это время 20 лет назад в город ворвались боевики, и начался ураганный обстрел.

Четырнадцатого июня 1995 года 195 вооруженных чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Они передвигались на трех КамАЗах и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции.

В Буденновске боевики напали на местный районный отдел внутренних дел, потом на административные здания и жилые дома. На центральной площади собрали заложников, которых завели в Буденновскую центральную районную больницу. Сотрудников и пациентов больницы также взяли в заложники.

Всего в заложниках оказались 1586 человек. Боевики угрожали расправой над ними и требовали от российских властей вывести федеральные войска из Чечни и прекратить разоружение местных незаконных вооруженных формирований.

Заложников удерживали шесть дней. Жертвами нападения террористов на Буденновск стали 147 человек. По данным ставропольского управления ФСБ, среди погибших 18 милиционеров и 17 военнослужащих. Около 500 человек были ранены.

Другие новости
Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06 Умерла двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова Сегодня в 13:37 Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю