В Буденновске почтили память погибших в теракте 1995 года

14 июня 2015
1 504 0

В городе Буденновске Ставропольского края проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при нападении террористов на город 14-19 июня 1995 года. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает ТАСС.

У здания ОМВД России по Буденновскому району прошел митинг памяти сотрудников милиции, которые погибли, защищая город. В митинге участвовали около 300 человек, среди которых родственники погибших, очевидцы теракта и официальные лица края.

В июне 1995 года в Буденновске погибли 18 милиционеров. В память о них в небо выпустили 18 белых шаров. Почетный караул дал троекратный залп из автоматов.

Траурные мероприятия прошли в Городской больнице и на Аллее Памяти. Жители города возложили цветы к памятникам погибших. В 12:20 в Буденновске прошла минута молчания: в это время 20 лет назад в город ворвались боевики, и начался ураганный обстрел.

Четырнадцатого июня 1995 года 195 вооруженных чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Они передвигались на трех КамАЗах и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции.

В Буденновске боевики напали на местный районный отдел внутренних дел, потом на административные здания и жилые дома. На центральной площади собрали заложников, которых завели в Буденновскую центральную районную больницу. Сотрудников и пациентов больницы также взяли в заложники.

Всего в заложниках оказались 1586 человек. Боевики угрожали расправой над ними и требовали от российских властей вывести федеральные войска из Чечни и прекратить разоружение местных незаконных вооруженных формирований.

Заложников удерживали шесть дней. Жертвами нападения террористов на Буденновск стали 147 человек. По данным ставропольского управления ФСБ, среди погибших 18 милиционеров и 17 военнослужащих. Около 500 человек были ранены.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера