В Буденновске почтили память погибших в теракте 1995 года

14 июня 2015
1 508

В городе Буденновске Ставропольского края проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при нападении террористов на город 14-19 июня 1995 года. Об этом в воскресенье, 14 июня, сообщает ТАСС.

У здания ОМВД России по Буденновскому району прошел митинг памяти сотрудников милиции, которые погибли, защищая город. В митинге участвовали около 300 человек, среди которых родственники погибших, очевидцы теракта и официальные лица края.

В июне 1995 года в Буденновске погибли 18 милиционеров. В память о них в небо выпустили 18 белых шаров. Почетный караул дал троекратный залп из автоматов.

Траурные мероприятия прошли в Городской больнице и на Аллее Памяти. Жители города возложили цветы к памятникам погибших. В 12:20 в Буденновске прошла минута молчания: в это время 20 лет назад в город ворвались боевики, и начался ураганный обстрел.

Четырнадцатого июня 1995 года 195 вооруженных чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Они передвигались на трех КамАЗах и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции.

В Буденновске боевики напали на местный районный отдел внутренних дел, потом на административные здания и жилые дома. На центральной площади собрали заложников, которых завели в Буденновскую центральную районную больницу. Сотрудников и пациентов больницы также взяли в заложники.

Всего в заложниках оказались 1586 человек. Боевики угрожали расправой над ними и требовали от российских властей вывести федеральные войска из Чечни и прекратить разоружение местных незаконных вооруженных формирований.

Заложников удерживали шесть дней. Жертвами нападения террористов на Буденновск стали 147 человек. По данным ставропольского управления ФСБ, среди погибших 18 милиционеров и 17 военнослужащих. Около 500 человек были ранены.

Другие новости
В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 В УПЦ сообщили о нападении на резиденцию митрополита, выступающего против автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю