Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального

28 января 2021
19 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты парламента Великобритании Лейла Моран и Маргарет Ходж потребовали от министра иностранных дел Венди Мортон ввести санкции против Романа Абрамовича и Алишера Усманова в связи с покушением на Алексея Навального, сообщает The Telegraph.

«Лучший способ оказать поддержку Навальному — не словами, а действиями, не расследованиями, а обвинениями», — заявила представительница Лейбористкой партии Маргарет Ходж, заметив, что Абрамовичу и Усманову принадлежат английские футбольные клубы «Челси» и «Эвертон».

Представительница Либеральной партии Лейла Моран добавила, что российские бизнесмены располагают значительными связями и активами на Западе. Парламентарии объяснили свой выбор тем, что команда Навального упомянула Усманова и Абрамовича в предлагаемом западным странам санкционном списке.

Венди Мортон ответила, что правительство обсуждает кандидатуры, против которых могут ввести санкции, но пока она не может заявить о них публично.

19 января исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал в фейсбуке список из восьми человек, против которых, по мнению Алексея Навального, Запад должен ввести санкции. В список вошли Игорь Шувалов, Владимир Соловьев, Алишер Усманов, Роман Абрамович, заместитель президента ВТБ Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. 

В конце ноября Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против близких к Владимиру Путину российских миллиардеров. По его мнению, только в этом случае ограничения в Кремле будут воспринимать всерьез. До этого Евросоюз ввел санкции против шести россиян, связанных, по мнению ЕС, с отравлением Навального. Среди них — замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. Великобритания ввела против них санкции вслед за ЕС. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде