В британских архивах нашелся план переселения жителей Гонконга в Северную Ирландию

Новости
3 июля 2015
2 677
0
Поделиться

В 1983 году британским властям был предложен проект по переселению всего населения Гонконга в Северную Ирландию в преддверии передачи территории колонии под контроль Китая, приводит «Би-би-си» данные обнаруженных в Национальном архиве документов.

Население Гонконга в то время составляло около 5,5 млн человек. Документы свидетельствуют, что идею об их переселении в Северную Ирландию выдвинул профессор университета Рединга Кристи Дэвис, предложивший создать город-государство между Колрейном и Лондонберри. Дэвис писал, что проект поможет оживить стагнирующую экономику региона.

Опубликованную в местной газете статью Дэвиса заметил чиновник правительства Северной Ирландии, который описал проект в письме в министерство иностранных дел Великобритании, предложив его рассмотреть. Из ответа главы ирландского департамента Дэвида Снокселла ясно, что идея не была воспринята всерьез: «Мне подумалось, что прибытие 5,5 млн китайцев в Северную Ирландию может быть полезно тем, что коренное население уедет отсюда прочь в поисках лучшей доли. Не стоит исключать вероятность массового отплытия кораблей в Юго-Восточную Азию».

Ушедший в отставку Снокселл заявил «Би-би-си», что переписка на эту тему была шуточной. «Жаль, что сейчас такие шутки больше невозможны, дипслужба потеряла чувство юмора», — подчеркнул он.

Гонконг был британской колонией с 1842 года, а в 1997 году был передан Китаю. Территории была предоставлена широкая автономия на 50 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.