В британских архивах нашелся план переселения жителей Гонконга в Северную Ирландию

3 июля 2015
2 677

В 1983 году британским властям был предложен проект по переселению всего населения Гонконга в Северную Ирландию в преддверии передачи территории колонии под контроль Китая, приводит «Би-би-си» данные обнаруженных в Национальном архиве документов.

Население Гонконга в то время составляло около 5,5 млн человек. Документы свидетельствуют, что идею об их переселении в Северную Ирландию выдвинул профессор университета Рединга Кристи Дэвис, предложивший создать город-государство между Колрейном и Лондонберри. Дэвис писал, что проект поможет оживить стагнирующую экономику региона.

Опубликованную в местной газете статью Дэвиса заметил чиновник правительства Северной Ирландии, который описал проект в письме в министерство иностранных дел Великобритании, предложив его рассмотреть. Из ответа главы ирландского департамента Дэвида Снокселла ясно, что идея не была воспринята всерьез: «Мне подумалось, что прибытие 5,5 млн китайцев в Северную Ирландию может быть полезно тем, что коренное население уедет отсюда прочь в поисках лучшей доли. Не стоит исключать вероятность массового отплытия кораблей в Юго-Восточную Азию».

Ушедший в отставку Снокселл заявил «Би-би-си», что переписка на эту тему была шуточной. «Жаль, что сейчас такие шутки больше невозможны, дипслужба потеряла чувство юмора», — подчеркнул он.

Гонконг был британской колонией с 1842 года, а в 1997 году был передан Китаю. Территории была предоставлена широкая автономия на 50 лет.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю