В Великобритании запретили использовать программы «Лабораторию Касперского» в спецведомствах

2 декабря 2017
465

Власти Великобритании запретили использовать антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в ведомствах, отвечающих за национальную безопасность. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на письмо главы Центра национальной кибербезопасности (NCSC) Киарана Мартина.

Соответствующее письмо с рекомендацией направили высокопоставленным представителям всех правительственных департаментов, отмечает издание.

«Там, где предполагается, что доступ к информации со стороны России станет риском для национальной безопасности, не стоит выбирать антивирус базирующейся в России компании», — следует из в текста письма.

В нем уточняется, что программы «Лаборатории Касперского» не следует использовать ведомствам, которые отвечают за внешнюю политику, международные переговоры, и оборону страны.

Ранее в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказали опасение, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщалось, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госструктурам использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в том, что она связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Как отмечал Reuters, Касперский учился в институте КГБ в Москве и служил инженером в ГРУ перед тем, как основать собственную IT-компанию.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю