В Великобритании запретили использовать программы «Лабораторию Касперского» в спецведомствах

2 декабря 2017
464

Власти Великобритании запретили использовать антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в ведомствах, отвечающих за национальную безопасность. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на письмо главы Центра национальной кибербезопасности (NCSC) Киарана Мартина.

Соответствующее письмо с рекомендацией направили высокопоставленным представителям всех правительственных департаментов, отмечает издание.

«Там, где предполагается, что доступ к информации со стороны России станет риском для национальной безопасности, не стоит выбирать антивирус базирующейся в России компании», — следует из в текста письма.

В нем уточняется, что программы «Лаборатории Касперского» не следует использовать ведомствам, которые отвечают за внешнюю политику, международные переговоры, и оборону страны.

Ранее в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказали опасение, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщалось, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госструктурам использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в том, что она связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Как отмечал Reuters, Касперский учился в институте КГБ в Москве и служил инженером в ГРУ перед тем, как основать собственную IT-компанию.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

 

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю