В Великобритании запретили использовать программы «Лабораторию Касперского» в спецведомствах

2 декабря, 04:40
455 0

Власти Великобритании запретили использовать антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в ведомствах, отвечающих за национальную безопасность. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на письмо главы Центра национальной кибербезопасности (NCSC) Киарана Мартина.

Соответствующее письмо с рекомендацией направили высокопоставленным представителям всех правительственных департаментов, отмечает издание.

«Там, где предполагается, что доступ к информации со стороны России станет риском для национальной безопасности, не стоит выбирать антивирус базирующейся в России компании», — следует из в текста письма.

В нем уточняется, что программы «Лаборатории Касперского» не следует использовать ведомствам, которые отвечают за внешнюю политику, международные переговоры, и оборону страны.

Ранее в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказали опасение, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщалось, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госструктурам использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в том, что она связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Как отмечал Reuters, Касперский учился в институте КГБ в Москве и служил инженером в ГРУ перед тем, как основать собственную IT-компанию.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера