В Британии начнут выращивать пшеницу, снижающую риск возникновения рака

2 сентября, 23:08
730
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания проведет первые в Европе испытания по выращиванию пшеницы с пониженным уровнем аспарагина — аминокислоты, которая при выпечке и поджаривании хлеба превращается в канцерогенное вещество акриламид. Об этом сообщает The Times.

Испытания проведет компания Rothamsted Research в Хартфордшире – один из старейших сельскохозяйственных исследовательских институтов в мире. Разрешение на исследования выдало Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании. Урожай будут выращивать на открытом воздухе.

По словам руководителя проекта, профессора Найджела Хэлфорда, акриламид вызывает рак у грызунов и считается «предположительно канцерогенным» для человека.

Ген пшеницы отредактировали с помощью технологии Crispr. По словам ученых, она принципиально отличается от обычной генетической модификации, так как возникающие при ее использовании изменения могут происходить в результате естественной мутации.

В частности, Crispr позволяет точно редактировать генетический материал растения без добавления чужеродной ДНК, говорится в статье. С ее помощью  выращивают пшеницу, безопасную для людей с аллергией на глютен, и различные сорта риса, которые дают больше урожая.

По словам Хэлфорда, цель проекта в том, чтобы выращивать более полезную пшеницу, которая не будет считаться генетически модифицированной.

По правилам Евросоюза, на сельскохозяйственные культуры должны распространяться такие же строгие правила, как на генетически модифицированные организмы. По мнению ученых, это может замедлить исследования. В Rothamsted Research заявили, что правила ЕС «по сути блокируют использование технологии, которая получает официальное одобрение во многих других частях мира».

В Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании также считают, что культуры, полученные с помощью технологии Crispr, не нужно регулировать как ГМО.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде