В Британии бывшего российского шпиона госпитализировали с отравлением неизвестным веществом

5 марта 2018
26 205
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В британском Уилтшире 66-летний россиянин Сергей Скрипаль был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за отравления неизвестным веществом, сообщает BBC. В 2006 году он был осужден в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

В воскресенье, 4 марта, мужчине и женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери. Вещество, которым они отравились, не установлено.

После инцидента торговый центр был оцеплен. На место происшествия прибыли специалисты по дезактивации. Полиция также проводит обыск в доме Скрипаля.

«Поскольку мы все еще находимся на самом раннем этапе расследования, мы не можем определить, было ли это преступлением», — сказал помощник главного констебля Крейг Холден.

Очевидец происшествия рассказала BBC, что пожилой мужчина и молодая девушка сидели на лавочке, когда им стало плохо. По ее словам, девушка потеряла сознание. «Он делал странные движениям руками, глядя в небо», — добавила она.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ, в 1999 году он ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управлении делами МИД России, после чего занимался бизнесом. В декабре 2004 года его задержали сотрудники ФСБ, вскоре он признался, что в 1995 году был завербован английскими спецслужбами. В августе 2006 года суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, в том числе Скрипаля, после чего их передали США. В ответ Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности.

В ноябре 2006 года в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26 У двух пассажиров, прилетевших в Россию из ЮАР, выявили коронавирус Сегодня в 16:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде