В Британии бывшего российского шпиона госпитализировали с отравлением неизвестным веществом

5 марта, 21:21
24 799

В британском Уилтшире 66-летний россиянин Сергей Скрипаль был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за отравления неизвестным веществом, сообщает BBC. В 2006 году он был осужден в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

В воскресенье, 4 марта, мужчине и женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери. Вещество, которым они отравились, не установлено.

После инцидента торговый центр был оцеплен. На место происшествия прибыли специалисты по дезактивации. Полиция также проводит обыск в доме Скрипаля.

«Поскольку мы все еще находимся на самом раннем этапе расследования, мы не можем определить, было ли это преступлением», — сказал помощник главного констебля Крейг Холден.

Очевидец происшествия рассказала BBC, что пожилой мужчина и молодая девушка сидели на лавочке, когда им стало плохо. По ее словам, девушка потеряла сознание. «Он делал странные движениям руками, глядя в небо», — добавила она.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ, в 1999 году он ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управлении делами МИД России, после чего занимался бизнесом. В декабре 2004 года его задержали сотрудники ФСБ, вскоре он признался, что в 1995 году был завербован английскими спецслужбами. В августе 2006 года суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, в том числе Скрипаля, после чего их передали США. В ответ Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности.

В ноябре 2006 года в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю