В Британии бывшего российского шпиона госпитализировали с отравлением неизвестным веществом

5 марта 2018
26 159

В британском Уилтшире 66-летний россиянин Сергей Скрипаль был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за отравления неизвестным веществом, сообщает BBC. В 2006 году он был осужден в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

В воскресенье, 4 марта, мужчине и женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери. Вещество, которым они отравились, не установлено.

После инцидента торговый центр был оцеплен. На место происшествия прибыли специалисты по дезактивации. Полиция также проводит обыск в доме Скрипаля.

«Поскольку мы все еще находимся на самом раннем этапе расследования, мы не можем определить, было ли это преступлением», — сказал помощник главного констебля Крейг Холден.

Очевидец происшествия рассказала BBC, что пожилой мужчина и молодая девушка сидели на лавочке, когда им стало плохо. По ее словам, девушка потеряла сознание. «Он делал странные движениям руками, глядя в небо», — добавила она.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ, в 1999 году он ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управлении делами МИД России, после чего занимался бизнесом. В декабре 2004 года его задержали сотрудники ФСБ, вскоре он признался, что в 1995 году был завербован английскими спецслужбами. В августе 2006 года суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, в том числе Скрипаля, после чего их передали США. В ответ Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности.

В ноябре 2006 года в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, яд подмешали ему в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб из-за того, что он обвинил власти в причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

Другие новости
СК обвинил жителя Краснодарского края в утечке данных 700 тысяч сотрудников РЖД Сегодня в 16:50 Сергея Абаничева и Даниила Конона арестовали на 15 суток. Они уже отбыли их в СИЗО Сегодня в 15:45 Спецслужбы России и Белоруссии объявили о задержании членов банды по торговле оружием Сегодня в 16:03 В России закроется часть магазинов SPAR Сегодня в 15:42 СК снял обвинения в «массовых беспорядках» с фигуранта «московского дела» Сергея Фомина Сегодня в 14:57 СК: задержаны участники преступной группы, причастные к убийству главы Центра «Э» Ингушетии Сегодня в 13:53 The Bell: патриарх Кирилл пользовался самолетом за 43 млн долларов. Он принадлежал компании из расследований Навального Сегодня в 14:15 В Москве задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова Сегодня в 13:11 Журналиста Илью Азара оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за акции 31 августа Сегодня в 15:22 У бывшего замглавы Пенсионного фонда арестовали имущество на 70 млн рублей Сегодня в 12:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю