В Бразилии задержали итальянского боевика эпохи «свинцовых 70-х»

Новости
13 марта 2015
696
0
Поделиться

Федеральная полиция Бразилии задержала итальянского леворадикала и писателя Чезаре Баттисти, приговоренного к пожизненному заключению на родине за причастность к нескольким убийствам эпохи ультралевого терроризма «свинцовых семидесятых», сообщает Reuters.

Бразильские власти уже арестовывали Баттисти в 2007 году, однако впоследствии ему был предоставлен статус политического беженца. Президент страны Луис Инасиу Лула да Сильва в последний день своей работы 31 декабря 2010 года подписал официальный отказ итальянским властям в экстрадиции активиста.

Теперь же 60-летнего Баттисти задержали по делу о незаконном пребывании в стране. По словам представителя полиции Леонардо Кавальканти, скорее всего суд примет решение о депортации во Францию, где он проживал до переезда в Бразилию.

Агентство отмечает, что бразильское законодательство позволяет подавать многочисленные апелляции на решение о депортации, а дело об экстрадиции после решения президента вновь открыто быть не может.

В семидесятых годах прошлого века Чезаре Баттисти был членом радикальной группировки PAC («Вооруженные пролетарии за коммунизм») с децентрализованной структурой, которая совершила четыре политических убийства. Баттисти арестовали в 1979 году, однако он бежал из тюрьмы в Париж. На родине боевика заочно приговорили к пожизненному заключению.

Семидесятые годы итальянской истории называют «свинцовыми годами» по причине широкого распространения террористических и прочих насильственных методов среди фашистских и ультралевых группировок. Наиболее известным событием тех времен является похищение и убийство главы совета министров Альдо Моро группировкой «Красные бригады».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.