В Бразилии задержали итальянского боевика эпохи «свинцовых 70-х»

13 марта 2015
699 0

Федеральная полиция Бразилии задержала итальянского леворадикала и писателя Чезаре Баттисти, приговоренного к пожизненному заключению на родине за причастность к нескольким убийствам эпохи ультралевого терроризма «свинцовых семидесятых», сообщает Reuters.

Бразильские власти уже арестовывали Баттисти в 2007 году, однако впоследствии ему был предоставлен статус политического беженца. Президент страны Луис Инасиу Лула да Сильва в последний день своей работы 31 декабря 2010 года подписал официальный отказ итальянским властям в экстрадиции активиста.

Теперь же 60-летнего Баттисти задержали по делу о незаконном пребывании в стране. По словам представителя полиции Леонардо Кавальканти, скорее всего суд примет решение о депортации во Францию, где он проживал до переезда в Бразилию.

Агентство отмечает, что бразильское законодательство позволяет подавать многочисленные апелляции на решение о депортации, а дело об экстрадиции после решения президента вновь открыто быть не может.

В семидесятых годах прошлого века Чезаре Баттисти был членом радикальной группировки PAC («Вооруженные пролетарии за коммунизм») с децентрализованной структурой, которая совершила четыре политических убийства. Баттисти арестовали в 1979 году, однако он бежал из тюрьмы в Париж. На родине боевика заочно приговорили к пожизненному заключению.

Семидесятые годы итальянской истории называют «свинцовыми годами» по причине широкого распространения террористических и прочих насильственных методов среди фашистских и ультралевых группировок. Наиболее известным событием тех времен является похищение и убийство главы совета министров Альдо Моро группировкой «Красные бригады».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В квартире родителей жены ключевого свидетеля по делу Кашина прошел обыск Сегодня в 01:19 «Новая газета»: ушедший в отставку Плотницкий вернется в ЛНР Сегодня в 00:29 Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова Сегодня в 00:07 Адвокат Улюкаева назвала публикацию показаний Сечина «мешающей защите и обвинению» Вчера в 23:35 УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков Вчера в 22:35 Сквер в центре Петербурга назовут в честь Сергея Довлатова Вчера в 22:02 На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Вчера в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Вчера в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Вчера в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Вчера в 20:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера