В Бразилии некоторые тропические леса стали больше выделять, чем поглощать углекислый газ

19 декабря 2020
4 592

В Бразилии из-за смены климата тропические леса начали больше выделять, чем поглощать углекислый газ. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Science Advances.

Фото: Bruno Kelly / Reuters

Эксперты сравнили, как с 1987 по 2020 год менялась динамика выделения и поглощения углекислого газа на 32 участках тропического леса, которые находятся на юго-востоке Бразилии и не относятся в Амазонии. В итоге ученые выявили, что ежегодно объем поглощаемого углекислого газа сокращается на 2,6% в год, объема выделяемого газа — увеличивается на 3,4% в год.

Самая сложная ситуация сложилась в наиболее сухих и жарких районах. Там леса превратились из поглотителей углерода в его источники.

Тропические леса выделяют половину углерода от общих запасов на земле. За последние годы Бразилии стала крупнейшим источником углерода в результате вырубки лесов. В 2013 году в стране вырубили 192 тысяч гектар лесов Каатинга и 24 тысяч гектар атлантических лесов.

Ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия увеличение концентрации CO2 в атмосфере, повышение температуры, засуха и вырубка лесов серьезно повлияют на функционирование экосистем. В связи с этим в исследовании подчеркивается важность политики, направленной на сокращение выбросов парниковых газов и защиту тропических лесов.

В марте ученые сообщили, что тропические леса в Конго стали терять способность поглощать углекислый газ. Исследование показало, что к 2030 году африканские джунгли будут поглощать на 14% меньше углекислого газа, чем 10-15 лет назад, а к 2035 году амазонские деревья вообще перестанут поглощать углекислый газ. Один из авторов исследования, профессор Лидского университета Саймон Льюис выразил опасение, что в будущем тропические леса будут «усугублять проблему изменения климата, а не смягчать ее». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30 «Будешь сейчас завещание делать»: Кадыров пригрозил уничтожить подписчика за негативный комментарий Сегодня в 08:40 «Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа