Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google

17 января, 15:02
1 166
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В браузере Safari 15 в операционной системе macOS и во всех браузерах в операционных системах iOS 15 и iPadOS 15 обнаружили уязвимость, позволяющую отслеживать активность пользователя в интернете, а также узнавать данные пользователей Google. Об этом говорится в исследовании компании FingerprintJS.

Уязвимость связана со стандартом IndexedDB, который хранит данные в браузере. При нормальной работе доступ к базе данных, которую создает сайт, может получить только IndexedDB.

Из-за уязвимости каждый раз, когда сайт взаимодействует с базой данных, создается новая пустая база данных с тем же именем во всех других активных вкладках, окнах и фреймах в одной сессии браузера. В результате сайты могут узнавать историю браузера.

Некоторые сервисы ― YouTube, Календарь Google или Google Keep ― включают в базы данных уникальные идентификаторы пользователей, с помощью которых можно получить общедоступную информацию о владельце аккаунта, как минимум, его фотографию. Это означает, что узнать личность пользователя могут ненадежные или вредоносные веб-сайты, пояснили в FingerprintJS. Уязвимость также позволяет связать вместе несколько отдельных учетных записей, используемых одним и тем же пользователем.

По данным экспертов, ошибка затрагивает более 30 популярных сайтов, в том числе Instagram, YouTube, Netflix, Twitter, WhatsApp, «ВКонтакте», Xbox, Bloomberg.

Уязвимость также затрагивает режим приватного просмотра в Safari.

FingerprintJS сообщила об утечке еще в конце ноября, но обновления для Safari с тех пор не выходило.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде