Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

В Боснии и Герцеговине раскрыли происхождение подаренной Лаврову иконы

24 декабря 2020
7 202

Икона, подаренная главе российского МИД Сергею Лаврову в Сараево, больше 15 лет находилась в частной собственности и не представляет ценности, кроме духовно-символической. Об этом заявил советник президента Сербской республики Боснии и Герцеговины Радован Ковачевич в эфире РТРС.

По его словам, владельцы иконы лично пожелали, чтобы икону передали Лаврову. Похожую можно купить в интернете за 100-200 евро. В базе Интерпола среди артефактов Боснии и Герцеговины ее нет.

Эту икону Лаврову подарили, когда он был с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине в середине декабря. Ее преподнес председатель президиума страны Милорад Додик. Агентство Srna опубликовало фото этой иконы и сообщило, что она якобы привезена из Луганска.

Украина потребовала от Лаврова вернуть эту икону. Она утверждала, что это 300-летняя икона из Луганска и указывала, что на обороте у нее есть печать украинского Народного комитета культуры 1920 года. 

Член Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич предположил, что икона могла быть вывезена во время конфликта в Донбассе. Российский МИД вернул икону.

Фото-коллаж: телеканал 112 Украина

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа