В Болгарии задержали секретаря движения «Русофилы» по подозрению в шпионаже

9 сентября 2019
926

В Болгарии задержали секретаря Национального движения «Русофилы» и бывшего главного редактора болгарской газеты «Дума» Юрия Борисова, его подозревают по статье о шпионаже. Об этом сообщается на сайте «Думы» со ссылкой на его жену.

Борисова задержали утром 9 сентября в его доме.

В ордере на обыск говорится, что он проводится  в связи с делом о шпионаже (ст. 105 УК Болгарии), которое возбудили 3 июля. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.  

В ходе обыска были изъяты компьютеры и документы. Борисова доставят в спецпрокуратуру для допроса. В издании отметили, что не смогли связаться с председателем движения «Русофилы» Николаем Малиновым. Согласно неподтвержденной информации, в офисе движения и доме Малинова проходят обыски.

Заместитель председателя «Русофилов» Владимир Чучуев заявил «Новой газете», что в прокуратуру также вызвали главного секретаря движения Кристину Иванову, заместителя председателя движения Милена Чакырова, почетного председателя Енчо Москова и других сотрудников исполнительного совета. Иванова проходит по делу в качестве свидетеля.

Кроме того, по делу о шпионаже опросили политолога Живко Георгиев. По данным радио «Свободная Европа», ему задавали вопросы об исследованиях, которые он проводил по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований. 

Гражданская неправительственная организация «Русофилы» основана в 2003 году. Своей основной целью движение называет развитие «дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев Сегодня в 17:04 «Белый счетчик» сообщил о 22 тысячах участников марша Немцова, МВД — о десяти Сегодня в 15:12 «Белый счетчик»: на марш Немцова в Москве пришли 14 тысяч человек Сегодня в 14:23 В Петербурге на марше памяти Немцова задержали шесть человек Сегодня в 13:56 В Петербурге начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 12:55 В Москве начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:07 Число погибших из-за сухого льда на вечеринке в Москве возросло до трех Сегодня в 11:44 Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок за границу из-за коронавируса Сегодня в 10:51 В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю