В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже

24 января, 13:59
480

Прокуратура Болгарии заподозрила двух российских дипломатов в разведывательной деятельности. Один из них собирал данные о выборах в стране, а второй — об энергетическом секторе, сообщается на сайте ведомства.  

Следствие считает, что с 2017 года один из подозреваемых собирал данные о «механизмах избирательного процесса» в Болгарии. Россиянин имел статус дипломата и был аккредитован в МИД Болгарии в качестве первого секретаря консульского отдела посольства.

Второй россиянин — сотрудник торгового представительства России в Софии. По версии следствия, с октября 2018 года по настоящее время он собирал информацию об энергетической безопасности страны. Данные он получал от болгарских граждан, которые имели к ней доступ, и передавал их в «штаб-квартиру российской разведки в Москве», говорится в сообщении.

Россиян подозревают в сборе информации, представляющей гостайну, с целью ее передачи другому государству.

В связи с наличием у подозреваемых дипломатической неприкосновенности против них приостановили уголовное дело. Проводится досудебное расследование.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что российских дипломатов объявят персонами нон-грата и вышлют из страны, передает агентство «Фокус». Болгария также планирует вызвать посла России.

В октябре 2019 года власти Болгарии выслали первого секретаря посольства России из-за подозрения в шпионаже. Следствие сочло, что с сентября 2018 года он занимался разведкой и встречался с болгарскими гражданами, имеющим доступ к секретной информации страны, а также Евросоюза и НАТО.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю