По делу о шпионаже на военном заводе в Болгарии арестовали члена Российской академии наук

10 октября, 10:41
4 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружной суд болгарского города Стара-Загора арестовал гражданина России и двух граждан Литвы, подозреваемых в промышленном шпионаже на военном заводе «Арсенал», сообщает болгарское издание «Монитор». По данным издания, фигуранты дела — член Российской академии наук Сергей Зоненко, а также его жена Ольга и сын Вениамин, у которых литовское гражданство.

60-летний ученый Сергей Зоненко жил в Болгарии восемь лет и руководил направлением «кумулятивные боеприпасы» на заводе «Арсенал», сообщает «Монитор». Его жена Ольга работала на этом же заводе дизайнером. 

The Insider* уточняет, что Зоненко — выпускник кафедры гидродинамики механико-математического факультета МГУ. В 1987 году он защитил диссертацию, связанную с безопасностью ядерных реакторов. До переезда в Болгарию ученый основал компанию «Кумулятивные заряды Зоненко», которая разрабатывала перфораторные заряды для добычи нефти и газа, основанные на его теории кумуляции.

О задержании гражданина России и двух граждан Литвы в Болгарии стало известно 7 октября. До этого с завода «Арсенал» — старейшего производителя оружия в Болгарии — пропали прототипы и документы о разработках инновационного снаряжения. 

5 октября подозреваемых задержали на болгарско-греческом пограничном пропуске Кулата. Из их автомобилей изъяли пропавшие с завода документы и предметы, сообщала болгарская полиция. Им предъявили обвинение в промышленном шпионаже, а также в нарушении правил доступа к компьютерным системам.

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде