«Интерфакс»: в бюджете заложили 1,8 млрд рублей на «суверенный интернет»

7 февраля, 10:46
1 597

В бюджете на 2019 год заложено 597 миллионов рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Всего за три года на эти цели планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. 

Источник агентства сказал, что эти средства предусмотрены для старта проекта. На 2020 и 2021 годы заложены 699 миллионов и 546 миллионов рублей соответственно. Кроме того, источник указал на то, что в последующие годы необходимы будут дополнительные средства из бюджета.

На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью связи Роскомнадзор должен потратить год.

Законопроект о «суверенном интернете» сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата от ЛДПР Андрея Лугового внесли в Госдуму в декабре. Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

В законопроекте говорилось, что он не потребует бюджетных денег, однако эксперты при правительстве указали на то, что он потребует 25 миллиардов рублей только на реализацию части положений, еще 134 миллиарда будет нужно, чтобы компенсировать убытки операторам связи. 

По данным источников Дождя в администрации президента и Госдуме, нижняя палата парламента одобрит законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа