«Интерфакс»: в бюджете заложили 1,8 млрд рублей на «суверенный интернет»

7 февраля, 10:46
1 585

В бюджете на 2019 год заложено 597 миллионов рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Всего за три года на эти цели планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. 

Источник агентства сказал, что эти средства предусмотрены для старта проекта. На 2020 и 2021 годы заложены 699 миллионов и 546 миллионов рублей соответственно. Кроме того, источник указал на то, что в последующие годы необходимы будут дополнительные средства из бюджета.

На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью связи Роскомнадзор должен потратить год.

Законопроект о «суверенном интернете» сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата от ЛДПР Андрея Лугового внесли в Госдуму в декабре. Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

В законопроекте говорилось, что он не потребует бюджетных денег, однако эксперты при правительстве указали на то, что он потребует 25 миллиардов рублей только на реализацию части положений, еще 134 миллиарда будет нужно, чтобы компенсировать убытки операторам связи. 

По данным источников Дождя в администрации президента и Госдуме, нижняя палата парламента одобрит законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю