«Интерфакс»: в бюджете заложили 1,8 млрд рублей на «суверенный интернет»

7 февраля, 10:46
1 595

В бюджете на 2019 год заложено 597 миллионов рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Всего за три года на эти цели планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. 

Источник агентства сказал, что эти средства предусмотрены для старта проекта. На 2020 и 2021 годы заложены 699 миллионов и 546 миллионов рублей соответственно. Кроме того, источник указал на то, что в последующие годы необходимы будут дополнительные средства из бюджета.

На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетью связи Роскомнадзор должен потратить год.

Законопроект о «суверенном интернете» сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата от ЛДПР Андрея Лугового внесли в Госдуму в декабре. Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

В законопроекте говорилось, что он не потребует бюджетных денег, однако эксперты при правительстве указали на то, что он потребует 25 миллиардов рублей только на реализацию части положений, еще 134 миллиарда будет нужно, чтобы компенсировать убытки операторам связи. 

По данным источников Дождя в администрации президента и Госдуме, нижняя палата парламента одобрит законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю