Активистам из Киргизии грозит до десяти лет за пикет против Путина накануне его визита

28 марта, 10:07
6 597

В столице Киргизии Бишкеке 27 марта, за день до визита президента России Владимира Путина, задержали активиста Нурлана Карымшакова и его жену, когда проводили пикет у российского посольства. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 313 УК республики (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды), сообщила правозащитница Рита Карасартова. 

На плакатах пикетчиков были надписи «Путин — агрессор», «Нам не нужна военная база» и другие. 

Местный активист Александр Паленый со ссылкой на директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова рассказал, что семейная пара подверглась насилию. Он добавил, что им не давали еды и воды на протяжении 19 часов.

У Карымшаковых провели обыск. Адвокат Замир Жоошев смог встретиться с задержанными спустя 14 часов после задержания. Он рассказал, что у них четверо детей, старшему 19 лет, остальные — несовершеннолетние.

По статье 313 задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

28 марта президент Владимир Путин прибыл в Бишкек для переговоров с киргизскими властями. Накануне стало известно, что Россия выделит Киргизии 30 миллионов долларов на безвозмездной основе.

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа