Активистам из Киргизии грозит до десяти лет за пикет против Путина накануне его визита

28 марта 2019
6 667
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В столице Киргизии Бишкеке 27 марта, за день до визита президента России Владимира Путина, задержали активиста Нурлана Карымшакова и его жену, когда проводили пикет у российского посольства. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 313 УК республики (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды), сообщила правозащитница Рита Карасартова. 

На плакатах пикетчиков были надписи «Путин — агрессор», «Нам не нужна военная база» и другие. 

Местный активист Александр Паленый со ссылкой на директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова рассказал, что семейная пара подверглась насилию. Он добавил, что им не давали еды и воды на протяжении 19 часов.

У Карымшаковых провели обыск. Адвокат Замир Жоошев смог встретиться с задержанными спустя 14 часов после задержания. Он рассказал, что у них четверо детей, старшему 19 лет, остальные — несовершеннолетние.

По статье 313 задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

28 марта президент Владимир Путин прибыл в Бишкек для переговоров с киргизскими властями. Накануне стало известно, что Россия выделит Киргизии 30 миллионов долларов на безвозмездной основе.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 09:28 Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией Сегодня в 09:17 Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде