Активистам из Киргизии грозит до десяти лет за пикет против Путина накануне его визита

28 марта 2019
6 607

В столице Киргизии Бишкеке 27 марта, за день до визита президента России Владимира Путина, задержали активиста Нурлана Карымшакова и его жену, когда проводили пикет у российского посольства. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 313 УК республики (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды), сообщила правозащитница Рита Карасартова. 

На плакатах пикетчиков были надписи «Путин — агрессор», «Нам не нужна военная база» и другие. 

Местный активист Александр Паленый со ссылкой на директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова рассказал, что семейная пара подверглась насилию. Он добавил, что им не давали еды и воды на протяжении 19 часов.

У Карымшаковых провели обыск. Адвокат Замир Жоошев смог встретиться с задержанными спустя 14 часов после задержания. Он рассказал, что у них четверо детей, старшему 19 лет, остальные — несовершеннолетние.

По статье 313 задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

28 марта президент Владимир Путин прибыл в Бишкек для переговоров с киргизскими властями. Накануне стало известно, что Россия выделит Киргизии 30 миллионов долларов на безвозмездной основе.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю