В ИНИОН рассказали о восстановлении пострадавших от пожара книг

Новости
1 февраля 2015
4 645
1
Поделиться

Пожарные полностью завершат работы в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук к утру 2 февраля. Об этом 1 февраля сообщил в эфире Дождя замдиректора ИНИОН Дмитрий Ефременко.

По его словам, в той части здания, которая полностью уничтожена пожаром, находились научные подразделения библиотеки и несколько читальных залов, в одном из которых была уникальная подборка книг Организации Объединенных Наций и книги Института мировой литературы имени Горького. «Это то, что, очевидно, погибло безвозвратно», — сказал Ефременко.

В книгохранилище, которое также затронул пожар, пострадало, по предварительным данным, около 15% фонда, добавил замглавы института. «Но, боюсь, по факту эта оценка может оказаться слишком скромной», — отметил он.

Говоря о причинах распространения возгорания на значительную часть здания, замглавы научного центра указал на нехватку финансирования, из-за которой в здании не было качественного противопожарного оборудования. «Это общая проблема, связанная с недофинансированием научных организаций, это происходит на протяжении последней четверти века. Ни разу институт не имел достаточного объема финансовых средств, позволяющих закупить дорогое оборудование. Сработало более дешевое, но не столь эффективное. К сожалению, этого оказалось недостаточно», — сказал он.

По словам Ефременко, при Федеральном агентстве научных организаций создан чрезвычайный штаб, а в институте разработан план первоочередных мероприятий, включающий в себя эвакуацию сохранившихся книг и восстановление тех, которые пострадали от пролива воды.

«Мы уже получили предложения от целого ряда организаций в предоставлении уникального сушильного оборудования. Причем речь идет о различных способах сушения — и термического, и, наоборот, с применением криогенных технологий», — добавил он.

Восстановление сгоревшего здания, по мнению Ефременко, будет значительно дороже, чем строительство нового. «Поэтому я предполагаю, что в качестве первоочередной меры будет принято решение о перемещении сохранившегося фонда на другую площадь», — сказал он.

Оценить сохранность наиболее ценной части фонда, которая ранее была оцифрована, можно будет только после того, как в понедельник пожарные закончат работы и пропустят в здание специалистов института.

Возгорание в здании библиотеки ИНИОН возникло поздно вечером в пятницу, 30 января, и было ликвидировано лишь через 25 часов, в 23:23 субботы. Площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров. На площади около одной тысячи квадратных метров обрушилась кровля. Также обрушилась часть внешней стены. Угроза обрушения части здания все еще сохраняется, предупредили ранее в МЧС.

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров сообщил, что причиной пожара могла стать петарда. По его словам, рядом с институтом нередко собираются местные подростки.

ИНИОН является крупнейшим научным информационным центром страны в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека института, основанная в 1918 году, насчитывает 14,2 миллиона экземпляров книг на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Там имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.