В библиотеке ИНИОН было оцифровано 7 тысяч из 14 миллионов книг

Новости
3 февраля 2015
2 606
1
Поделиться

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН из-за недостатка финансирования оцифровал только около 7000 из более чем 14 миллионов материалов, пишет 3 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на замдиректора по информационным технологиям Марка Шнайдермана.

По его словам, в последние семь лет в библиотеке, в здании которой на днях произошел крупный пожар, сканировались значимые для РАН документы по программе «Научное наследие России». Копии хранились на сервере программы и не пропали. В год в институте сканировали около тысячи книг.

Чтобы отсканировать все книги библиотеки, «нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет», сказал Шнайдерман.

Оценить ущерб пока не удалось, так как пожарные продолжают разбор завалов и откачку воды, рассказал директор библиотеки Юрий Пивоваров.

Между тем, замминистра культуры Григорий Ивлиев рассказал M24, что к середине февраля правительство должно одобрить законопроект об обязательных электронных копиях для всех новых печатных изданий, которые выпускаются. После 15 февраля, по его словам, поправки в закон «Об обязательном экземпляре документов» будут направлены в Госдуму.

Президент РАН Владимир Фортов ранее сообщил, что при пожаре в здании ИНИОН сгорела пятая часть библиотечного фонда института. Копии некоторых материалов, по его словам, есть на электронных носителях, поэтому их можно восстановить.

Филолог Сергей Ромашко, в последние годы заведовавший отделом языкознания института, рассказал Дождю, что ущерб от пожара «нельзя оценить миллионами долларов». «Это катастрофа российского, даже международного масштаба», — подчеркнул он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.