В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»

Новости
13:02, 3 сентября
14 005
47
Поделиться

В Беслане напали на журналиста «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Об этом в твиттере сообщил основатель «Таких дел» Дмитрий Алешковский.

Фото: фейсбук Мити Алешковского

По его словам, у журналистов отняли телефоны и облили их зеленкой. 

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина в своем фейсбуке написала, что на Костюченко напала группа «неопознанных людей штатском, которых в огромном количестве согнали на территорию Первой школы Беслана».

В Беслане избили корреспондентов «Новой газеты» и «Таких дел»

«У Лены отобрали камеру и телефон, ее насильно вывели за пределы Первой школы и увели в неизвестном направлении. Тоже самое проделали с Эллой Кесаеваой и Светой Маргиевой (сотрудницы общественной организации "Голос Беслана" — Дождь). У них отобрали камеры, когда они снимали, как их окружают люди в штатском. С Костюченко связи нет», — сообщила Милашина. 

Добавлено. Позже Елене Милашиной удалось связаться с Костюченко. Среди нападавших было много «молодых осетин в майках "Антитеррора"», сообщила она. В спортзале школы они окружили матерей из «Голоса Беслана», но в этот момент Кесаева стала снимать происходящее на камеру. Нападавшие выхватили у нее камеру и порвали на ней платье.

«В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор Первой школы за металические рамки. Потащили дальше, но людей в штатском остановили полицейские», — написала Милашина.

Полицейские заявили, что знают, кто напал на Костюченко, и вернут ей телефон. Костюченко находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек в майке «Антитеррор» и облил ее зеленкой. Сотрудники правоохранительных органов не стали его задерживать. Когда Диана Хачатрян попыталась снять следы зеленки на Костюченко и ее одежде, «другой молодой человек в майке "Антитеррор"» ударил ее по голове, отобрал телефон и ушел. 

После нападения руководитель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева разрешила матерям из «Голоса Беслана» вернуться в спортзал школы, а Костюченко сказала «сидеть здесь». Она заявила, что больше не хочет видеть журналистов из «Новой газеты». По ее словам, телефон Костюченко отдадут «после исследования». 

1 сентября в Беслане в ходе освещения протестной акции матерей, дети которых погибли при захвате школы в 2004 году, Костюченко и Хачатрян задержали. Позже журналистов отпустили. 

Во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста. Женщины сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России. Полиция их задержала, а на следующий день суд приговорил женщин к общественным работам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.