В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских

17 октября, 09:45
6 001
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ходе расселения одного из старейших сквотов Берлина в районе Кройцберг полиция задержала 76 человек, при этом 46 полицейских пострадали, говорится в сообщении берлинской полиции. После этого в районе начались массовые беспорядки.

Фото: Wikimedia Commons

Сквот «Кёпи» находился на улице Копёникер-штрассе в центре Берлина. В нем жили около 40 человек. Жители сквота и их сторонники запустили в твиттере кампанию «Кёпи остается» с требованием не допустить расселения и заявили, что «не сдадутся без боя».

В пятницу, 15 октября, берлинская полиция провела операцию по расселению здания, в которой участвовали около 3,5 тысячи силовиков. Когда полицейские пытались проникнуть на огороженную высоким забором территорию сквота, их закидали камнями и бутылками, а полиция в ответ применила слезоточивый газ.

В итоге около 11 часов утра 16 октября полицейские преодолели баррикады и обнаружили на территории сквота около 38 человек. Некоторые из них приковали себя к верхушкам деревьев и автомобилям. Полицейские задержали всех, кого нашли.

Уже во время операции около 600 человек вышли на протест к сквоту. Согласно сообщению полиции, протестующие забросали силовиков бутылками и пиротехникой. Протест разогнали, но к вечеру на одной из площадей собралось уже несколько тысяч человек. Полиция также утверждает, что они вели себя агрессивно и кидались камнями, кроме того, ночью в полицию поступили сообщения о поджогах трех припаркованных машин.

В итоге в ходе протестов полиция задержала около 30 человек. При этом пострадали больше 40 силовиков, двоим из них пришлось взять больничные, говорится в сообщении.

Выселить сквоттеров требовал владелец здания — в июне он обратился в Берлинский окружной суд и получил право на выселение незаконных жильцов. Постановление о выселении исполнили судебные приставы — полиция утверждает, что действовала в рамках административной помощи. При этом левая фракция в берлинской палате представителей подчеркивала, что владелец здания был готов продать его сквоттерам и уже договорился с нотариусом, но внезапно вышел из переговоров, передает FAZ.

Сквот «Кёпи» существовал с 1990 года и был одним из старейших в Берлине. Кроме квартир на верхних этажах находился концертный зал, стена для скалолазания и небольшой спортивный зал, а на цокольном этаже — кинотеатр.

Сквоты в Берлине стали появляться после падения Берлинской стены в 1989 году. Из-за того, что жители восточной части страны стали массово переселяться на запад, многие дома опустели, и их захватили сквоттеры. Операции по их расселению продолжаются до сих пор, они сопровождаются массовыми протестами.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде