В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире

20 апреля 2018
2 835

Суд Витебского района 19 апреля признал виновными восемь жителей Витебска за незаконное собрание в квартире. Об этом сообщает газета «Витебская весна». Одного из собравшихся оштрафовали на 490 рублей, семерым вынесли предупреждения, так как они не привлекались к административной ответственности раньше. 

Всех признали виновными по статье «нарушении порядка проведения массовых мероприятий» (ч.1 ст. 23.34 КоАП Белоруссии). Как пишет издание, подсудимые утверждают, что они собрались на частной территории, чтобы просто «поговорить о жизни, космосе и попить чаю». Они «успели только обсудить победу Домрачевой на этапе Кубке мира и документальный фильм, в котором Путин обещал полететь на Марс», после чего в квартиру зашли пять «человек в штатском», которые предъявили удостоверения сотрудников Октябрьского РОВД и увезли их для составления протокола. 

В 2016 году подсудимые пытались зарегистрировать в Витебске организацию «Мэтагаляктычны центр Витебск», но в регистрации им отказали. «Если вы регистрировались и вам отказали, то для чего тогда собираться пить чай? Такая моя логика», — сказал на суде полицейский, проходящий в статусе свидетеля. 

По его словам, он узнал о чаепитии из анонимного сообщения от жителя дома о том, что в квартире регулярно собираются люди, которые «исповедуют какую-то философию» под названием «синтез Фа». Полицейский утверждает, что на одном из сайтов нашел имена тех, кто присутствовал на собрании. Задержанные связь с этой идееологий опровергают.

Белорусские законы не запрещают напрямую ни собираться со знакомыми на частной территории для таких встреч, ни пить чай, ни обсуждать жизнь, космос, Дарью Домрачеву или Владимира Путина на Марсе, пишет «Витебская весна». В законе «О массовых мероприятиях» определение «собрания» такое: «совместная присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом или в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы». На такое мероприятие нужно подавать заявку в административный орган, на территории которого планируется встреча, не позже, чем за 15 дней до нее.

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю