В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире

20 апреля, 17:39
2 819

Суд Витебского района 19 апреля признал виновными восемь жителей Витебска за незаконное собрание в квартире. Об этом сообщает газета «Витебская весна». Одного из собравшихся оштрафовали на 490 рублей, семерым вынесли предупреждения, так как они не привлекались к административной ответственности раньше. 

Всех признали виновными по статье «нарушении порядка проведения массовых мероприятий» (ч.1 ст. 23.34 КоАП Белоруссии). Как пишет издание, подсудимые утверждают, что они собрались на частной территории, чтобы просто «поговорить о жизни, космосе и попить чаю». Они «успели только обсудить победу Домрачевой на этапе Кубке мира и документальный фильм, в котором Путин обещал полететь на Марс», после чего в квартиру зашли пять «человек в штатском», которые предъявили удостоверения сотрудников Октябрьского РОВД и увезли их для составления протокола. 

В 2016 году подсудимые пытались зарегистрировать в Витебске организацию «Мэтагаляктычны центр Витебск», но в регистрации им отказали. «Если вы регистрировались и вам отказали, то для чего тогда собираться пить чай? Такая моя логика», — сказал на суде полицейский, проходящий в статусе свидетеля. 

По его словам, он узнал о чаепитии из анонимного сообщения от жителя дома о том, что в квартире регулярно собираются люди, которые «исповедуют какую-то философию» под названием «синтез Фа». Полицейский утверждает, что на одном из сайтов нашел имена тех, кто присутствовал на собрании. Задержанные связь с этой идееологий опровергают.

Белорусские законы не запрещают напрямую ни собираться со знакомыми на частной территории для таких встреч, ни пить чай, ни обсуждать жизнь, космос, Дарью Домрачеву или Владимира Путина на Марсе, пишет «Витебская весна». В законе «О массовых мероприятиях» определение «собрания» такое: «совместная присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом или в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы». На такое мероприятие нужно подавать заявку в административный орган, на территории которого планируется встреча, не позже, чем за 15 дней до нее.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю