В Белоруссии задержали журналистов и главреда сайта Realt.by

8 августа 2018
4 634

Главного редактора и троих журналистов сайта про недвижимость Realt.by задержали в Минске по делу о несанкционированном доступе к платным новостям агентства «БелТА». Об этом сообщает «Радио Свобода». Шеф-редактор Realt.by Владислав Кулецкий сказал Дождю, что не может прокомментировать информацию о задержаниях.

По информации издания, задержаны  журналисты Игорь Туча, Мария Сорока, Елена Масловская и главный редактор Владислав Кулецкага. Сейчас они находятся в центральном офисе Следственного комитета на улице Фрунзе.

Следователи также забрали компьютерную технику задержанных сотрудников, передает «Радио Свобода».

Издание RFRM сообщает, что также задержан журналист Алексей Жуков вместе с женой. Кроме того, сотрудники Следственного комитета проводят обыск в квартире корреспондента русской редакции Deutsche Welle Павлюка Быковского.

Накануне Следственный комитет Белоруссии задержал журналистов издания TUT.BY и агентства БелаПАН. В офисе TUT.BY проводились обыски, которые продолжились в среду, 8 августа.

СК завел уголовное дело после проверки МВД, проведенной по заявлению «БелТА», которое пожаловалось на сбои с доступом к платной подписке на услуги, предоставляемое агентством одному из клиентов. МВД сообщило о «многочисленных фактак направмерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является „БелТА“». По версии следствия, эти попытки совершали сотрудники издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа».

 

Другие новости
Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58