В Белоруссии отменили комиссионный сбор при покупке валюты населением

8 января 2015
1 877

В Белоруссии отменили налог на биржевые операции по покупке валюты. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 8 января. Одновременно Национальный банк сообщил об отмене с 9 января комиссионного сбора при покупке валюты физическими лицами.

Кроме того, 9 января возобновляется использование механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют. Также Нацбанк увеличивает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов и до 25 процентов годовых.

В декабре 2014 года в Белоруссии был введен сбор в размере 30% с покупателей наличной валюты. Нацбанк объяснил это необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

С 29 декабря ставка налога была снижена до 20%, так как в Нацбанке посчитали, что ажиотажного спроса на иностранную валюту не наблюдается.

В начале января ставку сбора снизили до 10%.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю