В Белоруссии отменили комиссионный сбор при покупке валюты населением

8 января 2015
1 877 0

В Белоруссии отменили налог на биржевые операции по покупке валюты. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 8 января. Одновременно Национальный банк сообщил об отмене с 9 января комиссионного сбора при покупке валюты физическими лицами.

Кроме того, 9 января возобновляется использование механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют. Также Нацбанк увеличивает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов и до 25 процентов годовых.

В декабре 2014 года в Белоруссии был введен сбор в размере 30% с покупателей наличной валюты. Нацбанк объяснил это необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

С 29 декабря ставка налога была снижена до 20%, так как в Нацбанке посчитали, что ажиотажного спроса на иностранную валюту не наблюдается.

В начале января ставку сбора снизили до 10%.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера