Белый дом прокомментировал сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром по продаже акций

9 декабря 2016
16 556

В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром по продаже пакета акций российской госкомпании.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Я могу подтвердить вам, что эксперты в Министерстве финансов, ответственные за создание и применение санкционных режимов, тщательно проверяют такие транзакции, как эта. Они посмотрят на условия сделки и на то, какой эффект на нее могли оказать санкции», — заявил представитель Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге в ответ на вопрос о том, не является ли сделка нарушением санкционного режима.

Седьмого декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций госкомпании. Покупателями стали Glencore и Катарский суверенный фонд, а сумма сделки составила около 10,5 миллиарда евро. Путин назвал ее «крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год».

Газета Financial Times, комментируя сделку, отметила, что она прошла вопреки санкциям ЕС и США, которые должны были ограничить участие западных стран в российской приватизации.

Наложенные на Россию после присоединения Крыма санкции США запрещают вести дела с некоторыми российскими физическими и юридическими лицами, а также предоставлять им долгосрочное финансирование.

Другие новости
Избранный губернатор Хабаровского края анонсировал планы сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю