Белый дом прокомментировал сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром по продаже акций

9 декабря 2016
16 553 0

В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром по продаже пакета акций российской госкомпании.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Я могу подтвердить вам, что эксперты в Министерстве финансов, ответственные за создание и применение санкционных режимов, тщательно проверяют такие транзакции, как эта. Они посмотрят на условия сделки и на то, какой эффект на нее могли оказать санкции», — заявил представитель Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге в ответ на вопрос о том, не является ли сделка нарушением санкционного режима.

Седьмого декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций госкомпании. Покупателями стали Glencore и Катарский суверенный фонд, а сумма сделки составила около 10,5 миллиарда евро. Путин назвал ее «крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год».

Газета Financial Times, комментируя сделку, отметила, что она прошла вопреки санкциям ЕС и США, которые должны были ограничить участие западных стран в российской приватизации.

Наложенные на Россию после присоединения Крыма санкции США запрещают вести дела с некоторыми российскими физическими и юридическими лицами, а также предоставлять им долгосрочное финансирование.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера