В Бельгии арестовали имущество России по делу ЮКОСа

17 июня 2015
50 593

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России, которое находится в их распоряжении, сообщает в среду, 17 июня, «Интерфакс».

Арест, как говорится в постановлении, производится на решении бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». В сумме иска, сообщает «Интерфакс», указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

Такая мера была выполнена по требованию истца, так как существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается. Такое может произойти из-за  «систематического отказа со стороны России «исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Агентство уточняет, что в списке оказались все крупные зарегистрированные в Бельгии банки. Оказались там также и некоторые организации, среди которых, например, регулирующий воздушное пространство над Европой «Евроконтроль». Перечисляются в документе и все российские представительства (за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом). Под арестом также оказалось имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», — сказано в документе. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еше в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа