МВД: журналиста «Комсомольской правды» задержали в Беларуси, он планировал выехать через Россию в третью страну

4 октября, 17:15
13 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении корреспондента белорусского филиала «Комсомольской правды» Геннадия Можейко возбудили уголовное дело о разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК республики) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК). Об этом сообщило МВД Беларуси.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун заявил, что Можейко якобы был задержан на территории Беларуси, а не в России. В белорусском МВД уточнили, что его задержали в аэропорту Минска, а российские власти внесли его в список «невъездных» — и это произошло раньше октября 2021 года.

По данным белорусского МВД, Можейко выехал из Беларуси в Россию, откуда пытался «вылететь с третью страну». Однако правоохранительные органы России отказали журналисту в выезде из-за решения о нежелательности его пребывания на территории страны, заявил Бегун. Он добавил, что российская сторона предписала Можейко «убыть с территории» страны, после чего он якобы сам приехал в Беларусь. 

Обновлено. 1 октября в квартире Можейко был обыск, после которого он пропал. Как пишет «Комсомольская правда», журналист успел связаться по скайпу со своей мамой и сообщить ей, что находится в Москве.

О заведении уголовного дела против Можейко сообщил заведующий отделом политики «Комсомольской правды» Валентин Алфимов, которого редакция направила в Беларусь. По его словам, Можейко уже допросили в качестве подозреваемого по делу.

Во время допроса к Можейко пустили адвоката, хотя раньше его не пускали в СИЗО, где содержатся журналист, рассказал Алфимов. «В настоящий момент решается вопрос о применении к нему меры пресечения. Жив, здоров, чувствует себя хорошо», — добавил он.

Геннадий Можейко — автор статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ Беларуси и был убит ответным огнем.

Можейко был задержан в ночь на 2 октября в Москве, сообщала «Комсомольская правда». После задержания журналиста вывезли на территорию Беларуси и поместили в следственный изолятор на Окрестина в Минске. Мать Можейко рассказала, что 1 октября в квартире по месту его жительства в Беларуси прошел обыск. В постановлении на обыск говорилось, что он проводится по статьям о разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не знают, где задержали Можейко. он отметил, что у Можейко белорусское гражданство, поэтому власти России не могут юридически защищать его интересы. 

Главный редактор «Комсомольской правды» Сунгоркин назвал «произволом» ситуацию вокруг белорусского филиала издания.

Фото на превью: Геннадий Можейко / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде