В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин Центра», которая приехала навестить мать

27 октября, 15:00
1 570

В городе Барановичи задержали шеф-редактора интернет-проектов екатеринбургского «Ельцин Центра» Марину Петрушко, которая приехала навестить тяжелобольную мать. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора центра Людмилу Телень.

Марина Петрушко. Фото из личного архива Александра Скрыльникова

Телень рассказала, что Петрушко задержали, когда та стояла на автобусной остановке, и отвезли в изолятор. Там ее держат уже второй день. Дата суда пока не назначена.

«Ее задержали по дороге к маме. Она не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — сказала Телень.

Адвокат Антон Гашинский сообщил Znak.com, что Петрушко вменяют нарушение порядка проведения массового мероприятия. По этой статье ей грозит предупреждение, штраф или административный арест. Защитник отметил, что в тот день в Барановичах не было массовых протестных акций, но неподалеку от Петрушко было «небольшое скопление людей, может быть, маленькая группа». 

Гашинский также добавил, что посольство России в Беларуси «в курсе ситуации, держит руку на пульсе, мониторит и помогает» Петрушко. В чем выражается помощь, он не уточнил.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются с начала августа, когда победителем президентских выборов признали Александра Лукашенко. Оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что дает Лукашенко время до 25 октября, чтобы уйти с президентского поста. Так как он этого не сделал, на многих белорусских предприятиях рабочие вышли на забастовки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа