В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин Центра», которая приехала навестить мать

27 октября 2020
1 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В городе Барановичи задержали шеф-редактора интернет-проектов екатеринбургского «Ельцин Центра» Марину Петрушко, которая приехала навестить тяжелобольную мать. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора центра Людмилу Телень.

Марина Петрушко. Фото из личного архива Александра Скрыльникова

Телень рассказала, что Петрушко задержали, когда та стояла на автобусной остановке, и отвезли в изолятор. Там ее держат уже второй день. Дата суда пока не назначена.

«Ее задержали по дороге к маме. Она не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — сказала Телень.

Адвокат Антон Гашинский сообщил Znak.com, что Петрушко вменяют нарушение порядка проведения массового мероприятия. По этой статье ей грозит предупреждение, штраф или административный арест. Защитник отметил, что в тот день в Барановичах не было массовых протестных акций, но неподалеку от Петрушко было «небольшое скопление людей, может быть, маленькая группа». 

Гашинский также добавил, что посольство России в Беларуси «в курсе ситуации, держит руку на пульсе, мониторит и помогает» Петрушко. В чем выражается помощь, он не уточнил.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются с начала августа, когда победителем президентских выборов признали Александра Лукашенко. Оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что дает Лукашенко время до 25 октября, чтобы уйти с президентского поста. Так как он этого не сделал, на многих белорусских предприятиях рабочие вышли на забастовки.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Сегодня в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Сегодня в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде