В Беларуси вынесли первый приговор за комментарии о погибшем сотруднике КГБ

10 января, 13:35
2 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Могилева приговорил 45-летнего местного жителя Г. к двум годам колонии, признав его виновным в оскорблении представителя власти из-за комментария о погибшем сотруднике КГБ в Минске. Об этом сообщает Генпрокуратура Беларуси.

По версии обвинения, житель Могилева 28-29 сентября 2021 года со своего телефона в «деструктивном телеграм-чате разместил оскорбительные комментарии в адрес погибшего сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка, его сослуживцев и иных сотрудников силового блока».

В прокуратуре утверждают, что мужчина признал вину. Его имя не называется. Помимо двух лет колонии, ему назначили штраф в размере 3200 белорусских рублей (более 90 тысяч российских рублей). У него также изъяли мобильный телефон, так как это, по версии следствия, «средство совершения преступления».

Zerkalo.io отмечает, что это первый приговор по уголовному делу о стрельбе на улице Якубовского в Минске.

28 сентября в Минске во время перестрелки в квартире на улице Якубовского погибли 31-летний сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк и IT-специалист Андрей Зельцер того же возраста. В КГБ утверждали, что Зельцер убил Федосюка во время штурма своей квартиры, после чего его застрелили.

После этого в Беларуси задержали десятки человек, которые, по мнению властей, оскорбительно высказывались о произошедшем в социальных сетях. Против них возбудили уголовные дела по статьям об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК) и разжигании социальной вражды (ст. 130 УК). Следственный комитет сообщал, что по делу задержаны 136 человек, правозащитники утверждают, что речь идет о более 200 задержанных.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15 Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде