В Беларуси вынесли обвинительный приговор жителю Бреста, застреленному силовиками на протестах

25 февраля, 18:39
6 527

Cуд в Брестской области вынес обвинительный приговор Геннадию Шутову и Александру Кордукову — их признали виновными в сопротивлении с применением насилия. Кордюкова также признали виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Об этом сообщает Tut.by. Шутову приговор вынесли посмертно и без указания срока — 19 августа он умер после того, как силовик выстрелил ему в голову на акции протеста. 

Александр Кордюков. Фото: Роман Кисляк / Tut.by

По версии обвинения, 11 августа около 22.30 Шутов и Кордюков целенаправленно подошли к военнослужащим Роману Гаврилову и Арсению Голицыну, затем Кордюков ударил Гаврилова металлической трубой по голове и убежал. Шутов в это время схватил Гаврилова за ногу и попытался повалить на землю.

«С учетом ухудшения самочувствия после удара трубой по голове, реальной опасности жизни и здоровью, а также угрозы насильственного завладения вверенным ему огнестрельным оружием и боеприпасами Гаврилов для пресечения противоправных действий Шутова принял решение выстрелить ему в правое плечо. В момент выстрела Шутов, продолжавший активные насильственные агрессивные действия, сместился в сторону, вследствие чего пуля попала ему в затылок», — зачитал на суде прокурор текст обвинительного заключения.

Кордюков на суде отрицал обвинения и сказал, что Гаврилов сам толкнул его, когда мужчины подошли к нему, чтобы узнать, что происходит. В ответ на это он ударил военного металлической трубой по ноге. После этого военные достали оружие, и один из них выстрелил в голову Шутову, а Кордюкову удалось убежать. Подсудимый уточнил, что мужчины были в штатском, поэтому было непонятно, что они на службе.

Суд назначил Кордюкову 10 лет колонии усиленного режима. Шутову вынесли обвинительный приговор без назначения наказания.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, занимающего пост 26 лет. После этого по всей стране начались массовые протесты. В первые три дня протестов в Беларуси отключали интернет, основным источником информации стал телеграм-канал Nexta, редакция которого находится в Польше.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Сегодня в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Сегодня в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Сегодня в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Сегодня в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа